Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Музыка во благо пострадавшим

№ 5 (1288), май 2011

Страшная трагедия этой весной настигла Японию. Землетрясение 11 марта, называемое теперь «Великим восточно-японским землетрясением», по показателям дошло до 9 магнитуд – это самый высокий уровень в истории человечества. Поскольку Япония – островное государство, окруженное морем, колебание земли вызвало грандиозное цунами. Возникнув вслед за землетрясением, цунами породило вторую трагедию – оказались уничтоженными целые города. Количество погибших и пропавших без вести достигает нескольких десятков тысяч человек.

Узнав о трагедии в Японии, Московская консерватория, и прежде всего японские студенты, аспиранты и стажеры, желая поддержать соотечественников, провели ряд благотворительных концертов. Сборы от них с помощью посольства немедленно уходили в Японию. Аспирантки консерватории Макико Кудо и Юко Фудзимото сразу создали интернет-сайт и призвали других японских студентов участвовать в концертах. За помощью в организации концертов Макико Кудо обратилась в Департамент международного сотрудничества и Департамент артистической деятельности, где встретила активную поддержку и содействие.

На первом концерте, который состоялся 31 марта в зале имени Н. Я. Мясковского, было 70 слушателей. Несмотря на то что за день до него все билеты были проданы, люди пришли и без билетов, и для них установили дополнительные стулья, предлагая вместо покупки билета пожертвовать столько, сколько они могут. В начале концерта с речью выступили начальник Управления по координации программ международной деятельности М. И. Каратыгина, советник Посольства Японии г-н Тагути и декан иностранного отделения А. М. Рудневский, а затем и аспирантка Макико Кудо. В программе прозвучали фортепианная соната Й. Гайдна, скрипичная пьеса Ф. Крейслера, «Влтава» Б. Сметаны для фортепиано в четыре руки, Баллада Ф. Шопена, Трио В. Моцарта, «Кол Нидрей» М. Бруха для виолончели, Ария Дж. Пуччини, романсы С. Рахманинова и др. Исполнялись также и произведения японских авторов: «Времена года в Японии» Е. Наката для фортепиано в четыре руки, в котором каждая часть написана по мотивам японских детских песен; Три песни на стихи Х. Китахара «Коно Мити» (Этот путь), «Хиги-бана» (Ликорис) и «Мацусима ондо» К. Ямады. Концерт закончился великолепным пением солистки театра «Русской оперы» М. Лобашевой в сопровождении пианистки С. Торитани. Каждый номер был своеобразной молитвой, которая не могла не дойти до души слушателей. После концерта многие люди с растроганными лицами оставляли свои пожертвования, за что им большое спасибо.

Затем прошло еще несколько концертов — в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина, в Центральном доме художника (где приняла участие и автор этих строк), в ДМШ имени К. Н. Игумнова. А 4 апреля во Дворце на Яузе состоялся благотворительный спектакль оперы «О-Нацу» японского композитора Иссэя Цукамото, подготовленной силами русских артистов под управлением художественного руководителя и дирижера постановки А. С. Соловьева (об опере «О-Нацу» и ее исполнении в Рахманиновском зале Московской консерватории рассказывалось в «Трибуне молодого журналиста»: ноябрь, 2010, № 8. – Ред.).

22 апреля в Рахманиновском зале с большом успехом прошел еще один благотворительный концерт, в котором приняли участие русские и японские студенты, а также Камерный хор Московской консерватории под руководством профессора Б. Г. Тевлина. Наряду с хоровыми сочинениями классиков – Р. Шумана и С. Рахманинова – прозвучали произведения современных авторов – Р. Леденева, Е. Подгайца, Ю. Евграфова, Я. Френкеля, а также японская песня «Сакура» в обработке Ю. Потеенко. Лауреаты международных конкурсов исполнили сонаты Й. Гайдна, Л. ван Бетховена, С. Рахманинова и Э. Изаи для различных инструментальных составов, а солисты коллектива «Rusquartet» представили вниманию слушателей «…miserere…» для струнного квартета Л. Андриссена. Зал был полон, и вместе с публикой артистам рукоплескал советник Посольства Японии, зав. информационным отделом г-н Акира Имамура.

Какими бы ни были политические отношения между Россией и Японией, последние трагические события вызвали большое человеческое сострадание, сблизившее два народа. Как исследователь взаимосвязей японской и российской музыкальных культур, думаю, что сейчас Россия и Япония – вовсе не далекие, а близкие соседи, имеющие много сходства в глубине души. После этих концертов осталась мысль, что музыка действительно может спасти мир. Надеюсь, что наша молитва дойдет до Японии.

Риса Мория,
студентка иностранного отделения

Оставить коментарий