Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Путем восхождения

№ 5 (1288), май 2011

У заслуженного деятеля искусств России, заведующего межфакультетской кафедрой фортепиано профессора Анатолия Васильевича Самонова прекрасный юбилей – 80 лет!

Более 50 лет одной из главных сфер его многогранной творческой деятельности является педагогика. Несколько поколений студентов Alma Mater – композиторов, дирижеров, музыковедов, оркестрантов, вокалистов – знают его как чрезвычайно доброжелательного и справедливого Наставника, обладающего поразительной профессиональной эрудицией, владеющего уникальными секретами исполнительского мастерства, умеющего «заразить» своей любовью к концертному просветительству.

А. В. Самонов, выпускник Московской консерватории, обучался фортепиано у проф. В. В. Нечаева – ученика А. Б. Гольденвейзера, композиции у проф. М. И. Чулаки, инструментовке у проф. Ю. А. Фортунатова. Его музыкантская родословная – «через учителей и учителей своих учителей» – восходит к легендарным основоположникам и представителям московской школы пианизма ХIХ века – Н. Г. Рубинштейну, П. А. Пабсту, В. И. Сафонову, С. И. Танееву, А. И. Зилоти. Феномен многогранного таланта – обязательная «примета» всех выдающихся воспитанников Московской консерватории. Этим объясняется и многообразие творческого бытия А. В. Самонова – пианиста, композитора, музыкального просветителя, музыкально-общественного деятеля, руководителя, музыкального редактора.

Для профессора Музыка – во всех ее ипостасях – есть непреходящая духовная ценность, дающая творческую энергию его жизни. Возглавив в 1995 году фортепианную кафедру, А. В. Самонов большое внимание уделяет концертной работе коллектива и сам непосредственно участвует как пианист и композитор. Коллектив кафедры, «нацеленный» на развитие музыкально-просветительских традиций, вносит существенный вклад в богатую концертную жизнь консерватории.
Композиторский мир А. В. Самонова – явление многомерное: высокодуховное, искреннее и мудрое. Талант и масштаб художественных устремлений композитора проявляется в жанровом и образно-тематическом разнообразии созданных им сочинений, из которых свыше 300 опубликованы в СССР, России и за рубежом. Его музыка звучала и звучит в престижных концертных залах России, Италии, Болгарии и других стран. Ее интерпретаторами являются и известные исполнители, и студенты консерваторий, и учащиеся музыкальных школ. Она звучит на фестивалях и международных конкурсах. Особую область композиторского творчества А. В. Самонова составляет музыка для педагогической практики – подготовки музыкантов-исполнителей. В мае этого года пройдут концерты, посвященные его композиторскому творчеству. Это станет музыкальным приношением коллег и учеников к юбилею Мастера.

Мне запомнилось давнее высказывание юбиляра о «трудном пути восхождения в поисках красоты в жизни, музыке, педагогике». Хочется пожелать Вам, уважаемый Анатолий Васильевич, чтобы Ваше восхождение было наполнено счастьем и радостью и продолжалось МНОГАЯ ЛЕТА!

Профессор Т. И. Евсеева

Оставить коментарий