Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Музыкант щедрого сердца

№ 5 (1288), май 2011

Наш выдающийся современник, композитор и пианист профессор Владислав Германович Агафонников, отмечает в этом году свой юбилей. 10 июня в Малом зале консерватории состоится его юбилейный авторский вечер.

Музыка с раннего детства вошла в его жизнь: он родился в семье музыканта, учился в хоровом училище (ныне имени А. В. Свешникова), окончив которое с отличием в 1954 году стал студентом Московской консерватории. В. Агафонников занимался сразу на двух факультетах – фортепианном (класс Я. И. Зака) и композиторском (класс В. Я. Шебалина). Под руководством В. Я. Шебалина в 1963 году окончил также аспирантуру.

Композитор В. Г. Агафонников работает в различных жанрах, владея каждым из них в совершенстве. Он автор восьми опер («Анна Снегина» по поэме С. Есенина, «Юрий Долгорукий», двух опер для детей на основе русских народных сказок – «По щучьему веленью» и «Морозко», трех опер по рассказам А. Чехова – «Ванька Жуков», «Хористка», «Злоумышленник», а также оперы на сюжет из истории Кореи «Ли Сун Син»), двух балетов («Тимур и его команда» по повести А. Гайдара и «Руслан и Людмила» по опере М. Глинки), оперетты «Другой любви нет», Симфонии памяти В. Шебалина, Концерта для фортепиано с оркестром памяти Я. Зака, Шести хоровых поэм на стихи Р. Казаковой, Литургии Св. Иоанна Златоуста, Всенощного бдения и ряда симфонических, камерно-инструментальных, вокальных сочинений, музыки для театра и кино, пьес для детей.

Музыка Владислава Германовича привлекает своей мелодической щедростью, гармонической и тембровой выразительностью, драматургической гибкостью и свободой. Композиторский стиль В. Агафонникова отмечен собственной интонацией, присущей именно ему манерой письма. Мастер оркестра, он может быть смело назван прямым продолжателем славных традиций отечественной музыки.

Еще в годы учебы в консерватории, наряду с композиторским творчеством, началась и активная педагогическая деятельность. Среди композиторов – учеников профессора В. Г. Агафонникова – Д. Дианов, А. Когут (Минц), В. Маслов, У. Рамирес, С. Фомина, М. Хорькова и др.

Достижения музыканта отмечены многими заслуженными наградами. В. Агафонников – народный артист России, лауреат премии Союза композиторов России им. Д. Д. Шостаковича (1996), заслуженный деятель искусств России, кавалер Ордена Дружбы (2003) и Ордена Почета (2007).

Свою статью об одном из Учителей – блистательном пианисте Я. И. Заке – В. Г. Агафонников назвал «Человек щедрого сердца». И это в полной мере относится к самому Владиславу Германовичу. Трудно представить себе более доброжелательного, тактичного, интеллигентного и, главное, влюбленного в жизнь человека и музыканта. Поэтому не удивительно, что и коллеги относятся к нему очень тепло, с чувством большого уважения, а его музыка легко находит дорогу к сердцам многочисленных слушателей и почитателей таланта композитора, чье творчество являет собой яркую страницу отечественной музыкальной культуры.

Ирина Новичкова,
сотрудник ГЦММК им. М. И. Глинки

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий