Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Под сенью Святой Цецилии

№ 6 (1289), сентябрь 2011

Большой зал, наш прекрасный и несравненный зал, возрожденный как птица Феникс, летом вновь распахнул свои двери! Это событие трудно переоценить. Его с надеждой и опасениями ждали все – и те, кто учил, и те, кто учился, и те, кто помогал им, туже затянув пояса (вспомогательным службам на время закрытия зала сняли надбавки), и те, кто строил, и, конечно, целая армия консерваторских слушателей, для которых Музыка и Большой зал – понятия неразрывные.

«Мы вам первым покажем и продемонстрируем звучание Большого зала. Еще никто в Большом зале не издавал ни одной ноты», – сказал ректор профессор А. С. Соколов, открывая заседание Попечительского совета 6 июня. Такой приятный сюрприз для маститых попечителей был первым шагом возвращения великого зала в музыкальный мир. За ним последовали экспертиза акустики – вечером того же дня; выпускные торжества консерватории, ознаменовавшие публичный выход возрожденного зала «в свет»; и, наконец, открытие XIV конкурса им. П. И. Чайковского в его исторически родных стенах, что было принципиально важно для Московской консерватории и очень многих выдающихся музыкантов.

«Акустика стала еще прекрасней – воскликнул ректор, приветствуя 8 июня участников торжественного выпускного акта, в ответ на радостный гул счастливой аудитории ошеломляюще красивого зала. Праздничный концерт, который затем последовал, подтвердил волнующую новость: акустика зала, его главная ценность, не пострадала. Все остальные красоты лишь оттеняли важнейшее качество – музыкальное, звуковое совершенство.

«Произведены уникальные работы по реставрации и сохранению звучания зала… Причем удивительно, что после реставрации качество стало лучше, поскольку мы очистили подземные помещения под залом от техники и зал стал резонировать как в пол, так и в потолок», – подчеркнул Министр культуры А. А. Авдеев, докладывая 9 июня на заседании президиума Правительства РФ о готовности Большого зала Московской консерватории.

«Мы сегодня открываем XIV Международный конкурс имени Петра Ильича Чайковского… Здесь, в Москве – в этом замечательном зале, который мы в течение года привели в порядок. Кстати, мы будем продолжать восстанавливать консерваторию: до 2016 года будут продолжаться эти работы», такими важными для нас словами Премьер-министр России В. В. Путин приветствовал 14 июня собравшихся в Большом зале. Затем в его стенах к радости многочисленных московских приверженцев конкурса Чайковского прошли состязания пианистов и заключительный концерт победителей.

«Сначала фантазируя, потом все более укрепляясь в своих намерениях, мы решили, что надо вернуть то, что забыли», рассказывает ректор. Речь идет о прекрасном витраже Святой Цецилии в фойе Большого зала, утраченном во время бомбежки 1941 года. Образ Святой Цецилии, покровительницы духовной музыки, в течение столетий волновал воображение художников – прекрасную деву с разными музыкальными инструментами изображали в широком диапазоне смыслов: от условного, духовно-религиозного наполнения до вполне светского, где женская красота и одухотворенность олицетворяли красоту искусства Музыки. Для нас особенно интересен витраж-триптих в честь Святой Цецилии в Кафедральном соборе в Оксфорде, созданный в 1870 году. Возможно, именно он побудил В. И. Сафонова, главного создателя нового здания Московской консерватории, и архитектора В. П. Загорского, строителя всего архитектурного ансамбля в духе античного храма, украсить фойе нового зала красивейшим витражом. Ныне возрожденный в санкт-петербургской мастерской Вадима Лебедева, он вновь занял свое историческое место. Теперь Покровительница музыки, 110 лет назад пришедшая в наш «Храм искусства дорогого», как пелось в Гимне на открытие Большого зала, вновь осеняет его пространство. А 10 июня Митрополит Волоколамский Иларион, председатель отдела Внешних церковных связей, член Попечительского совета Московской консерватории, по благословению Патриарха Кирилла совершил обряд освящения обновленного зала.

«Такое быстрое завершение работ было бы невозможно без поддержки на самом высоком уровне», – заявил ректор со сцены, открывая благотворительный Фестиваль Большого зала, когда предоставил слово заместителю мэра Москвы по социальной политике Л. И. Швецовой и председателю комитета Госдумы по культуре, члену Попечительского совета Г. П. Ивлиеву. Свои приветствия и наилучшие пожелания передал также мэр Москвы С. С. Собянин; в качестве личного участия в проектах консерватории он выделил крупную денежную сумму для финансирования молодежного фестиваля, стартовавшего в камерных залах.

«Москва ни одного лишнего дня не может дышать без этого зала», – вспоминали выступавшие гости слова А. С. Соколова, отмечая огромную заслугу ректора в том, что он настоял на рекордно коротких сроках реставрации и что консерватория справилась. Поэтому важно, что новый сезон и, одновременно, Фестиваль Большого зала открыли 3 сентября именно консерваторские музыканты.

Программа первого концерта была подобрана как нельзя более удачно, и настроение праздничности и сопричастности чему-то великому сохранялось весь вечер. В первом отделении звучал Бетховен: увертюра «Освящение дома», соч. 124 и Концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром, соч. 56. Во втором отделении, посвященном Чайковскому, были исполнены три фрагмента из кантаты «Москва» (1883), Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром, соч. 33 (в связи с болезнью Зураба Соткилавы заменившие вокальные номера программы), а «на десерт» было подано «Па-де-де» из балета «Щелкунчик».

Все исполнители выступили на очень высоком уровне. Публику впечатлила слаженная, технически совершенная игра солистов «Московского трио» – Александра Бондурянского (фортепиано), Владимира Иванова (скрипка), Михаила Уткина (виолончель) – в виртуознейшем тройном концерте Бетховена. Вполне достойно показали себя консерваторский хор (руководитель Станислав Калинин) и солистка (Ксения Леонидова), представив вниманию публики редко исполняемую кантату. Виолончель Нарека Ахназаряна, победителя ХIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, так и пела, и казалось, это был его звездный час – столь страстно публика не аплодировала ему даже на конкурсе. Симфонический оркестр Московской консерватории прекрасно проявил себя не только в главной роли, но и в качестве аккомпаниатора. Его руководитель Анатолий Левин провел огромную работу – вся программа была сделана очень стильно, для каждого произведения найдены выразительные детали и штрихи. Было слышно, насколько вырос оркестр за прошедшее время.

Концерт прошел с большим успехом при полном зале – пригласительные билеты разошлись задолго и пустых мест практически не было. А впереди у слушателей следующие симфонические программы Фестиваля Большого зала: 12 сентября – концерт оркестра Павла Когана; 20 сентября – капеллы Валерия Полянского; 19 октября – симфонического коллектива Владимира Федосеева.

Новый отсчет событий возрожденного Большого зала Московской консерватории начался. Время пошло…

Собкор «РМ»
Фото Дениса Рылова

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий