Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Подарок судьбы

№ 6 (1289), сентябрь 2011

«Такой музыкант как Тевлин в любой точке земного шара был бы просто подарком судьбы, подарком неба, было бы это в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Берлине или Шанхае. Он умеет увлекать людей и музыкой, и идеей, и поступком» – в мудрой простоте слов Родиона Щедрина звучит «лейтмотив» жизни и творчества выдающегося русского хорового дирижера и педагога, народного артиста России, заведующего кафедрой современного хорового исполнительского искусства профессора Бориса Григорьевича Тевлина, отмечающего в этом году 80-летний юбилей.


Уважаемый Борис Григорьевич!

Примите мои поздравления с 80-летним юбилеем и самые добрые пожелания.
Вы известны как выдающийся хоровой дирижер и талантливый педагог, много сделавший для сохранения и развития традиций национальной певческой школы. В вашей творческой биографии – работа с целым рядом вокальных коллективов, награды престижных международных фестивалей. Сегодня вы руководите знаменитым Академическим русским хором имени А. В. Свешникова, выступления которого проходят с неизменным успехом и в России, и за рубежом.
Желаю Вам здоровья, благополучия и всего наилучшего.
К моим поздравлениям присоединяется супруга.

Д. МЕДВЕДЕВ,
Президент Российской Федерации

Уважаемый Борис Григорьевич!

Примите искренние поздравления с 80-летием со дня рождения.

Вы посвятили свою жизнь музыке, добились успеха и признания в многогранной, плодотворной деятельности. Во многом благодаря вашему таланту, подвижничеству, энергии – Государственный  академический русский хор имени А. В. Свешникова по праву считается уникальным творческим коллективом, нашей гордостью и национальным достоянием. Самого глубокого достояния заслуживает и личный вклад в сбережение замечательных традиций отечественного хорового искусства, российской культуры в целом.

Желаю Вам неиссякаемого вдохновения, здоровья и всего наилучшего.

В. ПУТИН,
Председатель Правительства Российской Федерации

Исполнительский универсализм, ненасытная жажда нового, всеохватность репертуара, искренность трактовок, лишенная аффектации, предельно выявляющая композиторский стиль и замысел. Фанатичный труд в классе и за дирижерским пультом, порой тяжелый, но в итоге всегда радостный и светлый. Живая память о блестящей плеяде наставников: в их числе скрипачи Б. О. Сибор и Л. М. Цейтлин, композитор и органист А. Ф. Гедике; самое главное – хоровых дел мастера Е. Н. Зверева, В. Ф. Балашов, В. П. Мухин, К. Б. Птица, А. В. Свешников. Дар Учительства начинается с дара Ученичества.

Маэстро Борис Тевлин – артист, открытый миру, творящий для людей и ради людей. Огромным слушательским аудиториям многих стран он дарит красоты русской и зарубежной классики, бескрайнюю ширь народной песни, «цветущую сложность» современного искусства – и все это дышит щедростью сердца художника-интерпретатора. Особые отношения связывают Мастера с композиторами наших дней, многие из которых стали активно сочинять для хора именно благодаря «творчески-дружеским импульсам» профессора Тевлина.

Ученики… Сколько их, людей, прошедших бесценную музыкантскую и жизненную школу Бориса Григорьевича? Число воспитанников дирижерского класса Маэстро – от колледжа до аспирантуры – исчисляется многими десятками; в их числе руководители крупнейших оперных театров и профессиональных хоров России и зарубежья, преподаватели от начального до высшего учебного звена. Профессор Тевлин гордится ими: «Почти все остались в нашей специальности, полученной в консерватории». А ведь ученики – это и артисты четырех великих хоровых коллективов, определяющих «периодизацию биографии» Мастера: Московского хора молодежи и студентов, Хора студентов и Камерного хора Московской консерватории, Госхора имени Свешникова. Здесь счет идет на многие сотни… А еще певцы созданных Б. Г. Тевлиным Национального молодежного хора российских консерваторий, Смешанного хора дирижеров-хормейстеров России, Российско-американского хора, участники мастер-классов в разных городах и странах… «Тевлинцев» нельзя сосчитать, но зато их всегда можно узнать – как по дирижерской и вокально-хоровой выучке, так и по отношению к себе, к миру, к Искусству.

Да, это правда, «такой музыкант как Тевлин в любой точке земного шара был бы подарком судьбы»… Но, к великому счастью, Борис Григорьевич неизменно верен Отечеству и Московской консерватории, продолжая без остатка отдавать свой опыт, свой Дар молодым музыкантам России. И в юбилейные дни в торжественном «Многая лета!» Маэстро Тевлину сплетаются благодарные голоса учеников и слушателей разных поколений – всех тех, в чью жизнь навсегда вошло его светлое и радостное искусство.

Доцент Е. К. Волков

Оставить коментарий