Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Живая история

№ 6 (1289), сентябрь 2011

Профессор Юрий Николаевич Рагс связан с Московской консерваторией более полувека. В этом учебном году он принял трудное решение уйти на пенсию: состояние здоровья не позволяет ему больше отдавать все свои силы работе. Но мы, друзья и коллеги по кафедре теории музыки, по-прежнему считаем его членом нашего коллектива и поздравляем с 85-летием!

Быть может, физических сил и поубавилось, но взгляд живых глаз остался тем же, по-прежнему восхищает поразительная память… У Юрия Николаевича есть одно замечательное качество, которому нельзя не позавидовать. Это непреходящий интерес ко всему: к своим занятиям со студентами и аспирантами, к созданию научных трудов, просто к общению с друзьями и коллегами. Если попытаться вывести формулу притягательности личности Юрия Николаевича, то это будет талант, трудолюбие и огромная эрудиция, помноженные на доброжелательность и открытость. И, конечно, чувство юмора.

Деликатный в общении, Юрий Николаевич очень требователен к себе. Он ведет ежедневные дневниковые записи, которые в шутку называет «моя летóпись» – с ударением на втором слоге. В них описываютcя этапы работы над рукописями (одних статей опубликовано свыше 180, готовится к изданию четвертая книга), текущие события и, наконец, контакты с многочисленными учениками, разбросанными по всему свету. Из-за разницы в часовых поясах интернет у него практически не отключается. С одними он общается по скайпу, с другими ведет обширную переписку. При этом на все письма ответ дается тут же и каждый может рассчитывать на профессиональный или житейский совет. И дом у Юрия Николаевича такой же – гостеприимный и открытый.

Без малого 60 лет минуло с тех пор, как Ю. Н. Рагс поступил на работу в Московскую консерваторию. За это время он прошел путь от сотрудника лаборатории музыкальной акустики, возглавляемой Н. А. Гарбузовым, до крупного специалиста – доктора искусствоведения. Пригодился и организаторский опыт, полученный в Гнесинском институте в должности заведующего кафедрой сольфеджио и гармонии, а затем проректора по научной работе и аспирантуре. Именно по инициативе Юрия Николаевича в начале 1990-х был создан Вычислительный центр. Немало ученых смогло принять участие в организованном им методологическом семинаре «Акустические среды», чтобы поделиться новыми научными идеями.

В свое время Юрий Николаевич объездил с лекциями и докладами почти весь Советский Союз. Его многие знают и любят. И он помнит очень многое, ведь ему довелось быть современником противоречивой эпохи побед, заблуждений и великих имен. Ю. Н. Рагс был лично знаком с целым рядом выдающихся музыкантов и ученых, которые составили славу отечественной и мировой культуры. Вся его жизнь – пример преемственности и связи поколений.

Для Московской консерватории 85-летие профессора Ю. Н. Рагса – это не только большой праздник, но и знаковое событие. Мы благодарны тем, кто закладывал и развивал прекрасные консерваторские традиции. Перед нами – живая история нашей Аlma Mater. Как приятно осознавать, что нам есть чем гордиться!

С юбилеем, дорогой Юрий Николаевич! И дай Вам Бог сил и здоровья еще на долгие годы!

Доцент И. В. Воронцова

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий