Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Творческое долголетие

№ 6 (1289), сентябрь 2011

Второе сентября 2011 года – юбилейная дата в жизни профессора Московской консерватории, народной артистки России Юлии Андреевны Туркиной.

Специальное музыкальное образование она получила в Центральной музыкальной школе и затем в Московской консерватории в классе профессора В. Н. Аргамакова и его ассистента доцента И. Р. Клячко. В 1936 году состоялся дебют сестер Галины и Юлии Туркиных в качестве фортепианного дуэта, жизнь которого успешно продолжалась в течение 63 лет и за творческое долголетие была отмечена в Книге рекордов Гиннеса. Выступая в лучших концертных залах страны и передачах Всесоюзного радио, дуэт увлеченно пропагандировал творчество отечественных и зарубежных композиторов – Аргамакова, Евсеева, Самонова, Пуленка, Бриттена.

Значительную роль в жизни Юлии Андреевны сыграла творческая дружба с американским композитором Джоном Эпплтоном. Он написал для дуэта Сюиту и Сонату, а специально для Юлии Андреевны – посвященные ей цикл пьес «Джулия» и Концерт для фортепиано с оркестром, которые она исполняет в своих сольных программах. В течение 60 лет юбиляр ведет плодотворную педагогическую работу на межфакультетской кафедре фортепиано. Она прививает своим ученикам любовь к лучшим традициям московской пианистической школы, пробуждает в них интерес к современной музыке.

Не могу удержаться от лирического отступления. Когда недуги, обиды, «досада тайная обманутых надежд» настигают нас, доброжелательность и тактичность Юлии Андреевны в общении с коллегами, неутомимое служение своему призванию – артистическому и педагогическому – являют нам яркий урок оптимизма, вселяют в души свет и надежду.

Профессор А. В. Самонов

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий