Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

София-мудрая

№ 8 (1291), ноябрь 2011

31 октября 2011 года исполнилось 100 лет профессору кафедры истории зарубежной музыки, заслуженному деятелю искусств России Софье Николаевне Питиной.

София – мудрая. Родители правильно назвали 100 лет назад свою дочь, хотя, конечно, не знали, что она встретит нынешний день рождения во всеоружии всегда присущей ей мудрости. Софья Николаевна сохраняет ясное ощущение света жизни, горячее желание добра окружающим ее людям и мужество в сражении с трудностями – а их немало выпало и продолжает выпадать на ее долю.

Она вышла на пенсию 15 лет назад, но ее по-прежнему интересуют дела кафедры истории зарубежной музыки, на которой она трудилась более сорока лет. Студенты историко-теоретического факультета каждый год обращаются к книгам «Музыка Австрии и Германии XIX века»; очерки С. Н. Питиной о творчестве К. М. Вебера, Э. Т. А. Гофмана, Ф. Мендельсона-Бартольди, об опере Р. Шумана «Геновева» до сих пор остаются самыми полными источниками знаний по этим вопросам на русском языке. Софье Николаевне принадлежит также заслуга в создании постоянно действующей системы семинарских занятий по истории зарубежной музыки у музыковедов. Ведя его начальный этап вместе с профессором Т. Э. Цытович, она организовывала и направляла эти занятия, которые помогали студентам I курса сразу включаться в самостоятельное изучение сложных и совершенно новых для них проблем истории музыки далекого прошлого.

Софья Николаевна всегда остро и тонко чувствовала людей, которым была необходима помощь внимательного руководителя, доброжелательная поддержка старшего товарища. Это относилось и к студентам, и к коллегам, это продолжается и по сей день. Как хорошо она помнит бывших студентов, как тепло и заботливо спрашивает об их судьбах, как интересуется творчеством, здоровьем, всей жизнью своих коллег!

Навещая Софью Николаевну, разговаривая с ней по телефону, я и мои друзья по кафедре, относящиеся теперь к старшему поколению консерваторских педагогов, вновь ощущаем себя молодыми. Большая радость иметь такого друга. Пусть это продлится как можно дольше. С юбилеем, с нашим общим праздником, дорогая и нежно любимая Софья Николаевна! Здоровья Вам, а бодростью духа Вы еще можете поделиться с нами.

Профессор Е. М. Царева

Оставить коментарий