Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Под материнским крылом

№ 8 (1291), ноябрь 2011

23 октября в Малом зале состоялся знаменательный музыкальный вечер – концерт-презентация Ассоциации выпускников Московской консерватории «Alma Mater». О деятельности и планах Ассоциации, которую возглавляет всемирно известный пианист и дирижер Владимир Ашкенази, а организует и курирует ее работу Координационно-аналитический отдел консерватории, «Российский музыкант» ранее уже рассказывал своим читателям (см. «РМ» – 2010, № 8). Новый проект «Alma Mater» теплыми словами приветствий открыли ректор профессор А. С. Соколов и почетный профессор консерватории, композитор А. Я. Эшпай.

Первый блок музыкальной программы был посвящен композиторской школе Московской консерватории. Вечер начался лирическим «Адажио» Алексея Рыбникова в исполнении автора (фортепиано) и Бориса Андрианова (виолончель), который позднее выступил также в ансамбле с пианистом Яковом Кацнельсоном (музыканты исполнили романсы Рахманинова в переложении для виолончели и фортепиано). Иная грань творчества А. Рыбникова предстала перед слушателями в моторной «Токкате», блестяще сыгранной Екатериной Мечетиной. Мастерство пианистки сказалось и в виртуозной пьесе композитора Толиба Шахиди «Игра в нарды». А философское сочинение Т. Шахиди «Разговор птиц», синтезирующее традиции древневосточной культуры с европейским музыкальным мышлением, было тонко интерпретировано ансамблем флейт «Сиринкс» (Святослав Голубенко, Ирина Еленевская-Скуратова, Павел Студенников).

Музыкальный подарок гостям вечера приготовила известная певица России и Абхазии Хибла Герзмава. В сентябре этого года примадонна дебютировала на сцене парижской Гранд-опера, исполнив партию Вителлии в опере Моцарта «Милосердие Тита». Московским меломанам выпала счастливая возможность услышать фрагмент этой парижской работы певицы в сопровождении пианистки Екатерины Ганелиной.

Ассоциация «Alma Mater» поддерживает контакты с выпускниками консерватории, живущими не только в России, но и за рубежом. Подтверждением тому стало выступление органистки Елены Кейлиной, которая специально прилетела из Франции, чтобы принять участие в концерте-презентации. В ансамбле с Михаилом Уткиным Е. Кейлина исполнила сонату Вивальди ми минор для органа и виолончели.

Незабываемое впечатление оставил Юрий Медяник, покоривший публику искусством игры на баяне. Успешно окончив консерваторию как скрипач, он в совершенстве освоил баян, а затем и национальный аргентинский инструмент – бандонеон. В переложении для баяна прозвучала Cоната фа мажор Скарлатти и зажигательная джазовая пьеса Гальяно «Fou rire».

Ярким финальным аккордом концерта стало выступление камерного оркестра «Arpeggione» под управлением Валентина Урюпина. Будучи одним из самых известных российских кларнетистов своего поколения, он сочетает сольную карьеру с дирижированием, где также достиг немалых успехов. В этот вечер музыкант с блеском продемонстрировал обе грани своего таланта, виртуозно исполнив сольную партию в Интродукции, теме и вариациях Россини для кларнета с оркестром.

Программа вечера выдалась богатой на контрасты, а неформальные диалоги ведущей Ирины Тушинцевой с участниками добавили концерту живости. Прославленных музыкантов, выступающих по всему миру, объединило в этот вечер чувство глубокой преданности Московской консерватории. Остается только пожелать Ассоциации «Alma Mater» столь же удачных проектов, а консерваторским слушателям – новых встреч с ее знаменитыми выпускниками.

Собкор «РМ»

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий