Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Новая традиция

№ 8 (1291), ноябрь 2011

Жюри конкурса

8 ноября в обновленном Большом зале завершился Третий Международный конкурс Московской консерватории для исполнителей на духовых и ударных инструментах. С 1 по 7 ноября на ставших ежегодными соревнованиях в этот раз встречалась очередная пара духовых – исполнители на кларнете и трубе. Авторитету конкурса способствовали приветствия Министра культуры РФ А. А. Авдеева, ректора профессора А. С. Соколова, возглавившего Оргкомитет, и профессора Г. Н. Рождественского – нашего главного специалиста в области оркестровых проблем.

Михаил Меринг, II премия

В третий раз были подтверждены и два главных условия международного конкурса: присуждается только одна первая премия и зарубежных членов в составе жюри должно быть более половины. Эти условия, естественно, были выполнены. В жюри по каждой специальности вошли пять человек.

С самого начала на председательские должности в жюри были приглашены концертмейстеры наших ведущих коллективов – заслуженный артист РФ Александр Калашков (оркестр Большого театра) и народный артист РФ Сергей Гиршенко (ГАСО), который за три дня до начала конкурса попросил, по известным причинам, освободить его от участия в жюри. Исправить положение любезно согласился заслуженный деятель искусств РФ, Кавалер Ордена искусств и литературы Франции, композитор Юрий Каспаров, доцент Московской консерватории.

В весомом жюри Московскую консерваторию представляли также народный артист РФ профессор Рафаэль Багдасарян (кларнет) и заслуженный деятель искусств профессор Вадим Новиков (труба). И, естественно, были приглашены авторитетные зарубежные исполнители, хорошо известные у нас в стране.

Михаил Гайдук, I премия

По специальности «кларнет»: Эдуард Бруннер (Германия), профессор нескольких высших учебных заведений Германии и Испании; Филипп Купер (Франция), победитель многих международных конкурсов, один из лучших представителей французской кларнетовой школы; Чарльз Найдик (США), профессор Джульярдской и Манхеттенской школ, музыкальных Маннз- и Куинз-колледжей.

По специальности «труба»: Эрик Обье (Франция), которому посвятили свои произведения многие современные авторы, участник жюри престижных конкурсов (АРД в Мюнхене и им. Мориса Андре во Франции); Дэвид Хикман (США), профессор Национальной консерватории г. Рюэль-Малмизон и Университета штата Аризона, авторитетнейший педагог, автор ряда работ по игре на трубе, трубе-пикколо, скоростному чтению с листа, президент Международной гильдии трубачей в 70-х годах ХХ века, которая удостоила его награды «За заслуги» (2005); Игорь Цецохо (Польша), профессор Музыкальной академии в Лодзи, долгие годы – солист симфонического оркестра Вроцлава и оркестра Академического театра оперы и балета в Минске, музыкант, который особое внимание уделяет старинной и современной музыке, в совершенстве владеет современной и барочной трубой.

В процессе подготовки в последних числах мая был проведен конкурс на лучшее обязательное сочинение для исполнения на втором туре. Победителями стали молодые композиторы Елена Рыкова (пьеса для кларнета соло «Играя шимми») и Денис Хоров (пьеса для трубы соло «Вверх»). Оба произведения прозвучали в исполнении лауреатов в программе заключительного вечера наряду с Концертом для кларнета с оркестром Б. Чайковского и Концертом для трубы с оркестром И. Н. Гуммеля.

Впервые на нашем конкурсе количество и география участников не вызывали беспокойств: на конкурсе были представлены 16 стран со всех континентов. Приятно, что представители московской духовой школы оказались в числе лауреатов. Хотя первая премия по специальности «кларнет» не была присуждена, второй был удостоен представитель Академии им. Гнесиных М. Меринг, третью премию разделили два консерваторца – С. Елецкий и В. Урюпин; дипломами финалистов награждены Д. Островский и Д. Рыбалко. Приз фирмы «Буффэ Крампон» – кларнет – передан Московской консерватории; специальный приз Сергея Мазаева «За артистизм» поделили Д. Рыбалко и Д. Островский. Клуб кларнетистов им. Владимира Соколова присудил свою премию Д. Островскому.

Первая премия по специальности «труба» была отдана студенту Московской консерватории М. Гайдуку, вторую премию поделили англичанин Х. Морган и представитель Казахстана, студент третьего курса «Мерзляковки» Ж. Абдыкалыков; третьей премии удостоился француз К. Сонье; диплом финалиста получил И. Нардо. Специальная премия фирмы «Ямаха» – труба – была вручена Ж. Абдыкалыкову; специальный приз Самвела Аветисяна – гастрольная поездка в Ереван и запись на компакт-диск – М. Гайдуку. Специальным призом – трудами Тимофея Докшицера, – учрежденным Академией им. Гнесиных, награжден дипломант финала И. Нардо. После второго тура жюри наградило дипломами и лучших концертмейстеров обеих специальностей.

Но был в проведении конкурса и серьезный недостаток – отсутствие должной информационной поддержки. Налицо хроническое равнодушие к духовым со стороны прессы: за год подготовки конкурса не было опубликовано ни одного материала – ни о прошедших конкурсах, ни о будущих. Невнимание прессы стало причиной отмены Круглого стола, где должны были обсуждаться национальные исполнительские школы, а также насущные проблемы духовых инструментов в различных странах. Есть претензии и к работе сайта, которому не хватало оперативности: слишком поздно вышло Положение о конкурсе, с опозданием выносились и другие документы. Были утеряны прежнее Положение о жюри, Условия конкурса. Эти документы сочинялись спешно и в последнюю минуту, из-за чего в них вносились достаточно неожиданные и неоправданные формулировки.

Зато не было проблем с финансированием: консерватория и оргкомитет своевременно и в полном объеме обеспечили все статьи расходов конкурса. Музыкальным событиям предшествовал год кропотливой работы, которую, в отличие от прежних двух лет, проводила новая структура консерватории – Отдел фестивалей, конкурсов и специальных мероприятий, входящий в Управление специальных и творческих программ внутри Департамента артистической деятельности во главе с профессором А. З. Бондурянским. Некоторые неувязки в работе рабочей группы – обычное явление при проведении любого конкурса. У нас этих мелких неувязок было меньше, чем можно было ожидать от новой конкурсной структуры.

Конкурс не мог бы состояться и без поддержки спонсоров-попечителей. Мы благодарим фирму «Бритиш Петролеум», отель «Мариотт», фирму «Мазай-коммуникейшн» и всех учредителей специальных призов. Отдельная благодарность – симфоническому оркестру Министерства обороны и его дирижеру А. Колотушкину за участие в третьем туре и заключительном концерте.

Праздник духовиков состоялся. Можно с уверенностью сказать, что ежегодный Международный конкурс Московской консерватории для духовых и ударных занял свое прочное место в музыкальной жизни страны, став новой традицией.

Профессор В. С. Попов,
зав. кафедрой деревянных духовых и ударных инструментов,
художественный руководитель и зам. председателя Оргкомитета конкурса

Фото Дениса Рылова

Оставить коментарий