Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Улыбка – это флаг корабля!

№ 8 (1291), ноябрь 2011

Человек, обладающий искрометным юмором и неиссякающим оптимизмом, лицо которого всегда озаряет обаятельная улыбка, – таким мы знаем заслуженного артиста России профессора Вениамина Андреевича Коробова. И сложно представить его героем официального юбилейного торжества, которое состоялось 28 октября в Рахманиновском зале.

Свой 60-й день рождения он отметил в компании родных, коллег, друзей, а также 250-ти слушателей, которые пришли в этот вечер послушать замечательную музыку в исполнении великолепных музыкантов: Александра Голышева, Евгения Петрова, Михаила Урмана, Ирины Пашинской, Андрея Кузнецова, Виталия Астахова, Николая Солоновича, Виктора Гришина, Ольги Горшениной и других. Для этого торжественного события Вениамин Коробов выбрал ансамбли с необычными инструментальными составами – от фортепианного дуэта (Вальсы Шуберта – Прокофьева) до небольшого оркестрика в «Карнавале животных» Сен-Санса. Исполнение зоологической фантазии особенно развеселило всех участников – как на сцене, так и в зале. Прозвучала также музыка излюбленных композиторов юбиляра – Моцарта (Квинтет для фортепиано, гобоя, кларета, валторны и фагота) и Глинки (Серенада на темы из оперы Л. Доницетти «Анна Болейн» для фортепиано, арфы, фагота, валторны, альта, виолончели и контрабаса).

Бархатный звук и блестящие хрустальные пассажи, возникающие как будто сами собой из-под пальцев Вениамина Андреевича, не оставляют сомнений в том, что перед нами Мастер. Свое мастерство он передает ученикам в Московской консерватории и детям во многих городах России, где дает мастер-классы, являясь в течение многих лет ведущим консультантом Международного благотворительного фонда В. Спивакова. Неоценимую просветительскую работу он ведет совместно с Благотворительным фондом «Русское исполнительское искусство» и Международным фондом помощи юным пианистам им. В. Крайнева.

Пианист дал сотни концертов в России и за рубежом. Мы можем насладиться его творчеством, слушая многочисленные фондовые записи, осуществленные им на «Радио-1» (произведения Глинки, Шуберта, Шопена, Ляпунова, Скрябина, Метнера, Мясковского, Мийо, Дютийе). В 1997, 1999, 2003 и 2005 годах было выпущено несколько компакт-дисков в России (Московская консерватория) и за рубежом (Англия, Франция). Недавно вышли два новых диска с записью произведений Глинки, Рахманинова, Прокофьева, Шуберта, Чайковского.

Вениамин Коробов обладает редкой энергетикой, вдохновляющей музыкантов к совместному творчеству. Не случайно свой юбилей он отметил «в ансамбле» со своими постоянными партнерами по сцене.

Дорогой Вениамин Андреевич! Вы покоряете нас своим творчеством, мастерством, отношением к профессии и… улыбкой! «Ведь улыбка – это флаг корабля!»

Елена Ферапонтова

Оставить коментарий