Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Он может многое

№ 2 (1258), февраль 2008

Осенью 2007 года на кафедре оперно-симфонического дирижирования по итогам конкурса, прошедшего в три этапа, был создан новый симфонический оркестр, насчитывающий около 60 человек. В него вошли бывшие и нынешние студенты и аспиранты консерватории и РАМ имени Гнесиных. Основные функции оркестра — учебно-производственные: с ним репетируют студенты старших курсов и аспиранты, которые сдают потом зачеты и экзамены по дирижированию.

3 января оркестр впервые участвовал в экзаменационной сессии. Новоиспеченный коллектив прекрасно показал себя и на госэкзамене П. Глобы (класс профессора Г. Н. Рождественского), состоявшемся 25 января в Большом зале. Исполнение I симфонии Шостаковича и V концерта Бетховена (солист Я. Кацнельсон) позволили сделать вывод о высоком профессиональном уровне всех музыкантов.

На следующем концерте, который пройдет 22 февраля, прозвучат лучшие сочинения студентов композиторского факультета для гитары с оркестром, написанные в рамках российско-испанского конкурса «Андалузские ветры» (дирижер А. Рейн, класс профессора Г. Н. Рождественского). 3 апреля запланирована Бетховенская программа. Вниманию публики будет представлен, в частности, тройной концерт композитора в интерпретации профессоров Т. Алиханова, В. Иванова и И. Гаврыша.

Несмотря на то, что со времени создания коллектива прошло совсем немного времени, уже сейчас можно строить прогнозы о его дальнейшей судьбе. Работа молодых дирижеров с оркестром дает хорошие результаты: недостатки техники устраняются быстрее, и талантливые студенты заметно прогрессируют. Оркестр может многое — как в концертном, так и в учебном плане!

Материал предоставил
доцент А. А. Левин

Оставить коментарий