Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Творческое взаимодействие

№ 4 (1296), апрель 2012

В каскаде многочисленных ярких показов работы с хором студентов и аспирантов кафедры современного хорового искусства Композиторского факультета Московской консерватории особое место занял концерт 1 апреля, прошедший в Малом зале. В нем приняли участие три известных хоровых коллектива страны: Большой детский хор имени В. С. Попова Российской государственной радиовещательной компании «Голос России», Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального телерадиоцентра и Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова. Дирижерами выступили студенты II и III курсов – прецедент необычайный!

Нет нужды объяснять важность организации студенческой практики. Ее наличие (или отсутствие) на том или ином этапе становления музыканта может сыграть определяющую роль в его творческой судьбе. Архиважно это для будущих руководителей хоровых коллективов. А уж возможность оказаться в сердцевине современной отечественной хоровой исполнительской культуры, да еще и в материале современной хоровой музыки переоценить попросту нельзя.

Это был опыт как профессионального, так и подлинно художественного сотрудничества. Живое общение с коллективами позволило и поверить в себя, и получить оценку певцов. Для испытания были выбраны программы из произведений для хора a cappellа А. Эшпая, Р. Щедрина, Р. Бойко, Т. Корганова, А. Флярковского, Г. Дмитриева, В. Кикты, В. Рубина, Н. Голованова, Г. Свиридова, Ю. Фалика, русские народные песни в обработке А. Ларина… Особую окрыленность придала этому концерту-зачету (!) естественная и дружественная соревновательность единомышленников, преданных хоровому делу энтузиастов. Концерт не только вышел далеко за рамки стандартного зачета. Он и в ряду филармонических мероприятий явился бы событием исключительным. Воистину – это был праздник и красоты, и высокой этики.

В живом творческом процессе перед публикой, заполнившей зал до отказа, предстали и учителя-наставники, и мастера-созидатели, и молодежь. Любовью к хоровому искусству дышали все участники вечера: хоровые певцы и солисты, дети концертного хора «Канцона» детской школы искусств «Вдохновение», выступившие в начале концерта, и публика, а также превосходный ведущий (доцент Е. К. Волков), и, конечно, студенты-дирижеры со своими педагогами – все подданные высокой музыкальной традиции.

Теплым напутствием открыл вечер вдохновитель этого событийного концерта, заведующий кафедрой современного хорового исполнительского искусства профессор Б. Г. Тевлин. А в конце искренне взволнованные масштабом своей работы студенты тепло благодарили руководителей прославленных коллективов и педагогов кафедры – доц. А. Л. Кислякова, проф. Л. З. Конторовича, проф. Г. А. Дмитряка. В историю Московской консерватории вписана еще одна яркая страница.

Профессор Ю. А. Евграфов

На фото: Академический Большой хор «Мастера хорового пения»,
худ. рук. профессор Лев Конторович.
Фото Александра Скорыка

Оставить коментарий