Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Настоящий эрудит

№ 5 (1297), май 2012

С Эдуардом Федоровичем Леоновым я познакомился давно, еще в Мерзляковском училище. В то время я учился на теоретико-композиторском отделении, которое впоследствии стал совмещать с дирижерско-хоровым. Тогда я очень увлекался спортом. Наши занятия вел Борис Иванович Жаров, а Эдуард Федорович дружил с ним. И после велопробега Москва – Ленинград мы тоже очень подружились, хотя в то время мне было только 16 лет, а он уже работал в Свешниковском училище и был молодым, подающим надежды педагогом.

В конце 60-х годов, когда я заканчивал консерваторию, Эдуард Федорович вел у нас хоровую литературу. Он прекрасно знал свой предмет, изумительно пел (у него очень приятный тенор). Любил петь и я – в этом плане мы с ним сошлись (я получал высокие оценки, так как очень быстро учил наизусть). На занятиях, которым я был невероятно рад, мы проходили оперную литературу, классическую русскую и западную музыку.

В течение нескольких десятилетий Эдуард Федорович сотрудничал с издательством «Музыка», где заведовал редакцией вокально-хоровой литературы. Он знал ответы на многие вопросы гораздо лучше, чем записано в книгах, – такие подробности жизни и творчества, какие не знали даже музыковеды. Хорошо помнил знаменитых синодалов (в частности, А. В. Никольского) и дружил с их родственниками. Кстати, его дед и отец тоже были известными синодалами, и он даже показывал мне диплом отца, подписанный самим А. Д. Кастальским. В 1974 году, когда я получил второй диплом – композитора, я с легкостью доверил ему редактировать свои первые опусы.

В свое время была большая кампания по внедрению новых учебных планов. Как и другим специалистам, нам разослали требования по всем дисциплинам. Я взял – по аранжировке (которую разрабатывали еще В. Я. Шебалин, А. С. Ленский), а Эдуард Федорович – по хоровой литературе. Сразу было очевидно, что программы составлены абсолютно некомпетентными людьми. Эдуард Федорович прочел все очень подробно и каждую страницу текста «разукрасил» своими замечаниями, объясняя, что логика изложения не соответствует содержанию предмета. Я читал его рецензию на 100 страницах (почти диссертацию!) – совершенно разгромную, где он просто перечеркивал все «нововведения». Курьез же заключался в том, что в ответ ему прислали… благодарность и оставили все, как прежде.

Эдуард Федорович – очень сильный, серьезный и интеллигентный человек. Он обладает огромной эрудицией – настоящая ходячая энциклопедия! Никогда не пропускает мероприятия кафедры, любит ходить на концерты и прекрасно владеет пером (ему бы писать мемуары!). Несмотря на тяжелую судьбу, Эдуард Федорович продолжает интенсивно работать и всегда при деле, к которому относится с большой ответственностью. Он необыкновенно требователен на зачетах и экзаменах, но, вместе с тем, очень раним, а его доброта и коммуникабельность всегда располагают к нему окружающих.

Дорогой Эдуард Федорович, от всей кафедры поздравляю Вас с юбилеем! И дай Бог Вам здоровья, чтобы Вы всегда были с нами!

Профессор В. Ю. Калистратов

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий