Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Вместе строим будущее

№ 6 (1299), сентябрь 2012

Госпожа Корнелия Пипер и Министр культуры РФ В. Р. Мединский

«Германия и Россия: вместе строим будущее» – под таким девизом начался Год Германии в России 2012–2013. Организаторами глобального проекта стали Министерство иностранных дел Германии, Гете-Институт и Восточный комитет германской экономики при поддержке германо-российской внешторговой палаты, а также целый ряд немецких культурных и финансовых структур. Спланировано более тысячи мероприятий, основными векторами которых являются: современная культура; город и окружающая среда; жизнь в Германии; общество, экономика, политика; образование и наука; общность исторических связей двух государств. Разнообразные акции пройдут не только в Москве, но и в других городах нашей страны – Санкт-Петербурге, Новосибирске, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Калининграде. Основной задачей Года Германии в России является укрепление сотрудничества российско-германских отношений в политической, экономической и культурных сферах, а также предложение новых идей в решении глобальных вопросов мировой цивилизации, открытие новых путей в совместном будущем двух стран.

Год Германия – Россия открылся 20 июня. В этот день желающие могли посетить в Москве выставку «Русские и немцы – 1000 лет искусства, истории и культуры», увидеть знаменитый «Автопортрет в шубе» Альбрехта Дюрера на Манежной площади. А в Большом зале консерватории с симфоническим концертом под руководством проф. Анатолия Левина выступил германо-российский молодежный оркестр «Young Euro Classic Россия – Германия», специально сформированный для этого события из студентов Берлинского университета искусств и Московской консерватории (художественный руководитель Татьяна Рексрот; дирижер Геннадий Рождественский). В вечере приняли участие также Герхард Оппитц (фортепиано), Камерный хор Московской консерватории и Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова под управлением художественного руководителя проф. Бориса Тевлина.

Большой зал был заполнен до отказа. Наряду с «высокими» гостями и руководителями проекта в консерваторию пришли и всегдашние меломаны – к счастью, места хватило на всех. Во вступительном слове Государственный министр в Федеральном министерстве иностранных дел ФРГ г-жа Корнелия Пипер поблагодарила устроителей концерта: компанию «Д-р Габриеле Минц», АО «LANXESS», а также Правительство России, ректора Московской консерватории проф. А. С. Соколова, президента Берлинского университета искусств проф. Мартина Ренета, советника Президента РФ М. Е. Швыдкого, президента фонда «Прусское культурное наследие» проф. Германа Парцингера.

«Я очень рада, что сегодня мы открываем Год Германии в России в этом достопочтенном зале оркестром “Young Euro Classic”, – заявила г-жа Пипер. – Для меня это большая радость, большая честь. Музыка – намного более сильное выразительное средство, чем слова. Молодые таланты всего лишь неделю репетировали и сегодня они выступают с великолепным концертом. Не прекрасно ли это?..»

В свою очередь Министр культуры РФ проф. В. Р. Мединский сказал: «Очень символично, что в этом же году мы отмечаем 1150 лет славянского государства. А началось оно с общего дела германо-славянских племен, поэтому на самом деле мы исторические родственники. И есть один язык, который мы понимаем хорошо, – это музыка… Давайте же наслаждаться музыкой!»

Программа концерта в полной мере отразила необычность и торжественность момента. В представленных публике сочинениях соединились русские и немецкие национальные корни, традиции европейского Христианства и идеалы эпохи Просвещения: духовная музыка И. С. Баха (хорал Баха «Господь, по-ангельски дозволь» из заключительной части «Страстей по Иоанну») соседствовала с творчеством российско-немецкого композитора А. Шнитке («Отче наш» из «Трех духовных хоров», 1984), а от Девятой симфонии, соч. 70 (1945) Д. Шостаковича перекинулась арка к Фантазии для фортепиано, хора и оркестра, соч. 80 Л. ван Бетховена (1808).

Праздничный тон всему вечеру задала Девятая симфония, прозвучавшая радостно и беззаботно, а ля «Классическая» Прокофьева (единственным контрастом к искрометной музыке в стиле Гайдна – Россини стала IV часть с драматическими репликами труб и тромбонов). Стройное молитвенное пение хора послужило водоразделом и тихой «паузой» между опусами Шостаковича и Бетховена. Монументальная Фантазия поразила масштабами и нестандартностью замысла: фортепианное адажио, переходящее в песнь «взаимной любви», а затем в виртуозный концерт, венчалось грандиозным гимном – финалом сочинения, предвосхищающим последнюю симфонию композитора. Выступление пианиста Герхарда Оппитца запомнилось глубокой философичностью, немецкой пунктуальностью и четкостью; ему удалось воплотить в игре напряженность поисков смысла и гармонии, постепенное преодоление страданий и сомнений, ведущее к всеобщему просветлению и торжеству.

Концерт, безусловно, удался. Казалось, музыки не хватило – хотелось слушать еще и еще… Несмотря на всего лишь неделю совместных репетиций, оркестр «Young Euro Classic» блестяще справился с поставленной задачей, воссоздав главное – дух великих творений. Высокий профессионализм показали хоровые коллективы Бориса Тевлина, выход которого на сцену в этот раз, увы, оказался последним. Свою роль от начала до конца мастерски провел Анатолий Левин, сумевший подчинить дирижерской воле большой творческий коллектив.

Двумя днями раньше в Рахманиновском зале, также в рамках Года Германии в России, был запущен проект «Звуковой поток». Концерт под названием «Пионеры новой музыки» состоялся при поддержке Музыкального фонда Эрнеста фон Сименса. Во вступительном слове главный инициатор проекта проф. В. Г. Тарнопольский отметил, что подобная акция проходит в России уже третий раз. В словах художественного руководителя фестиваля была слышна нотка печали: несмотря на поддержку, оказанную на самом высоком уровне в организации мероприятия, «отношения между двумя странами при внешнем благообразии очень проблематичны, в них… мало души». В камерном вечере приняли участие солисты Ансамбля «Студия новой музыки» под управлением Игоря Дронова.

В исполнении прекрасных музыкантов прозвучали сочинения 50 – начала 70-х годов: «Перекрестная игра» для гобоя, бас-кларнета, фортепиано и ударных К. Штокхаузена, Три пьесы для фортепиано (Михаил Дубов, Мона Хаба) в 4 руки Э. Денисова, Концерт для виолончели (Ольга Галочкина) и камерного оркестра Д. Лигети, Recitativaria для поющей клавесинистки (Светлана Савенко), Versuche II для струнного квартета и «Жалобы Щазы» для сопрано (Екатерина Кичигина) и камерного ансамбля. С самого начала между исполнителями и залом возникла доверительная обстановка. Концерт был встречен с энтузиазмом – в перерыве между отделениями и по окончании вечера слушатели свободно подходили к музыкантам, чтобы выразить свою симпатию и получить ответы на интересующие вопросы.

Перекрестный Год Германия – Россия стартовал. За это время любознательные сограждане смогут посетить многочисленные выставки, фильмы, мастер-классы, принять участие в научных семинарах и политических дискуссиях… И Московская консерватория тоже с нетерпением ждет новых творческих впечатлений и концертов, всегда готовая принять музыкантов и слушателей под сводами своих залов.

Доцент М. В. Щеславская
Фото Д. Рылова и Ф. Софронова

Поделиться ссылкой: