Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Нести красоту людям

№ 6 (1299), сентябрь 2012

Окончание концертного сезона подарило неожиданную радость. В Малом зале состоялся монографический концерт из сочинений Давида Кривицкого (1937–2010) – композитора, на протяжении всей своей жизни тесно связанного с Московской консерваторией. Концертом завершался фестиваль, посвященный 75-летию со дня рождения большого мастера (еще прошли вечера в Музее имени М. И. Глинки и Доме-музее К. С. Станиславского).

Вместить все многообразие жанров творчества композитора невозможно, однако каждый концерт содержал столь удивительные находки, столь оригинальные инструментальные составы, столь редкие жанры (как, например, мелодекламация), что панорама творчества автора предстала во всей своей широте (охват жанров и количество произведений Д. Кривицкого – около 3000 – в свое время было отмечено в «Книге рекордов планеты»). Были представлены и четыре мировые премьеры: монументальные – Концерт «Сoincidentia оppositorum» («Единство противоположностей») для органа, рояля и двух струнных оркестров и Концертная симфония № 1 для скрипки, виолончели, струнных, органа и ударных; и камерные – Соната № 2 для скрипки и фортепиано и Концертный дуэт для скрипки и виолончели.

«Пытливая мысль композитора путешествует по странам и эпохам, затрагивает многие философские проблемы существования человека и человечества, обращается к самым разнообразным источникам – от Библии до современной поэзии», – говорил близкий друг композитора, профессор Московской консерватории Г. В. Крауклис. В любом произведении, связанном с определенной эпохой, мастер находит приемы, возрождающие ее живой колорит, – чувствуешь, с какой любовью автор переносится в предлагаемый мир. Пушкин, Блок, Фет, Северянин, Набоков – литературные имена, творчеству которых были посвящены опусы, прозвучавшие в концертах фестиваля. Поэзия – стержень творчества Кривицкого и даже шире: поэтическим было само восприятие им жизни. Остановлюсь на одном примере.

…«Апофеоз сонету» на стихи В. Брюсова для вокального октета и фортепиано в четыре руки – несомненная творческая удача композитора. Сочинение прозвучало во втором концерте фестиваля в исполнении вокального ансамбля п/у Александра Соловьева и фортепианного четырехручного дуэта студентов МГК в составе Рисы Мория (Япония) и Ильи Бабурашвили (США), подготовленного мною специально для этого концерта. Виртуоз стихотворных формообразований, В. Брюсов был ревностным энтузиастом сонета, считая его «образцом», «идеальной формой поэтического произведения вообще». Необычная стихотворная форма тройного сонета, где два сонета искусно складываются по горизонтали в новый стих, не могла не привлечь внимания такого знатока поэзии, каким был Д. Кривицкий. Его музыкальное воплощение шедевра В. Брюсова оказалось великолепным: найденная форма цикла, состоящая из шести частей, исполняемых без перерыва (Импровизация – piano solo; Большой сонет – tutti; Канцона – piano solo; Возвращение к сонету – tutti; Интермедия – piano solo; Загадочный сонет – tutti), – полностью адекватна тройному сонету. Созданная музыка естественно слилась с образами поэтического текста. Получилось крупное произведение, уникальное по форме, составу исполнителей, сложное и глубокое по содержанию, но легкое по звучанию и восприятию…

Невозможно воздать должное всем исполнителям, участвовавшим в фестивале, – их было около 50-ти, не считая музыкантов крупных ансамблевых составов. Но нельзя не назвать несколько ключевых имен, составивших стержень этого музыкального форума. Прежде всего это Евгения Кривицкая – органистка и организатор фестиваля, это Валерий Полянский, блистательно продирижировавший симфоническими партитурами композитора, Сергей Яковенко, проникновенно читавший мелодекламации. Не обойдем вниманием и молодые таланты – питомцев консерватории Татьяну Полянскую и Михаила Кривицкого. Сегодня их следует отметить как олицетворение будущего двух музыкальных династий.

Блеск программам придала игра звезд-концертмейстеров ведущих российских оркестров – Алексея Бруни (скрипка), Юрия Лоевского, Александра Готгельфа (виолончель), как и звучание голосов солистки Большого театра Светланы Шиловой и солистки Госкапеллы России Анны Пеговой. С энтузиазмом откликнулись на приглашение принять участие в «Днях музыки Д. Кривицкого» профессора Эдуард Грач и Ирина Кандинская, подготовившие, как и автор этих строк, ряд сочинений с учениками своих классов.

Стоит ли говорить, насколько этически важно приобщение нового поколения к творчеству замечательного композитора. Заметим, что только одни фортепианные произведения Давида Кривицкого – это столь разные по форме остроумные находки, что здесь, как из «рога изобилия», можно черпать многообразный концертный и педагогический репертуар, воспитывающий хороший вкус, владение полярностью инструментальных красок и свободой метроритмического дыхания. Сегодня в культурных кругах ощущается потребность в красоте, которая безвозвратно потеряна в жизни, но которую можно искать и находить в искусстве. Не к тому ли призывает нас Д. Кривицкий, говоря: «Моя музыка среди всех катаклизмов повседневности должна нести красоту людям».

Профессор Р. А. Хананина

Оставить коментарий