Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Блестящий организатор

№ 7 (1300), октябрь 2012

В сентябре отметил свой 85-летний юбилей Владимир Емельянович Захаров. 60 лет из них он посвятил служению Большому залу Московской консерватории, являясь с 1980 года его директором.

Под его непосредственным руководством в Большом зале состоялось более 10 000 концертов, «через его руки» прошли, наверное, все симфонические и хоровые коллективы. Нередко это были исключительные события в музыкальной жизни не только Москвы, но и всей страны, они вызывали огромный интерес у публики. Администрация зала должна была обеспечить безукоризненную организацию концертного процесса, что Захарову блестяще удавалось. Высочайший профессионализм, культура, непревзойденное мастерство в организации концертного дела и просто доброе отношение к людям – качества Владимира Емельяновича, за которые его любят и уважают коллеги.

В 1959 году В. Е. Захаров окончил театроведческий факультет ГИТИСа. По окончании начал заниматься журналистской деятельностью (с 1964 г. – член Союза журналистов, с 1975 г. – член Союза театральных деятелей). Он писал рецензии на концерты, вел передачи на Радио. К 100-летию Большого зала на телеканале «Культура» вышел цикл небольших передач, в каждой из которых Владимир Емельянович рассказывал об истории зала, о выдающихся исполнителях, выступавших на его великой сцене. Он принял также участие в документальном фильме «Гений скрипки», посвященном 100-летию со дня рождения Д. Ойстраха.

В. Е. Захаров участвовал в организации всех Международных конкурсов имени П. И. Чайковского. В 2008 году в Большом зале консерватории прошел юбилейный – тридцатый фестиваль современной музыки «Московская осень», который все эти годы проходил при чутком содействии В. Е. Захарова, в связи с чем ему была вручена памятная медаль Союза московских композиторов. С московской композиторской школой и с Композиторским факультетом консерватории, как и со многими коллективами и солистами, В. Е. Захарова связывает долгая творческая дружба. Нынешний юбилей Владимир Емельянович также встретил на сцене Большого зала, в окружении коллег и слушателей, которые одарили его бурными овациями.

Друзья и коллеги

Оставить коментарий