Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Волшебный звук скрипки

№ 7 (1300), октябрь 2012

9 июля не стало замечательной скрипачки и выдающегося педагога, народной артистки Грузии, профессора Московской консерватории Маринэ Луарсабовны Яшвили. Ее игра сочетала в себе лучшие традиции русской скрипичной школы и темпераментную, яркую индивидуальность.

Родилась она в Тбилиси 2 октября 1932 года, в 6 лет начала играть на скрипке под руководством отца Луарсаба Яшвили. В 9 лет впервые выступила с оркестром под руководством дирижера А. Гаука, а в 13 за выступления в военных госпиталях получила медаль «За оборону Кавказа».

Карьера молодой скрипачки развивалась стремительно. После победы на международном конкурсе им. Я. Кубелика в Праге она поступает в Московскую консерваторию в класс выдающегося педагога профессора Константина Мостраса, затем становится лауреатом конкурсов им. Г. Венявского в Познани и им. Королевы Елизаветы в Брюсселе.

Ее скрипка звучала в лучших залах Европы, Турции, Египта, Мексики, Японии… Маринэ Яшвили выступала с Н. Рахлиным, К. Кондрашиным, Е. Светлановым, Г. Рождественским, Ф. Андре, Р. Бенци, К. Мазуром. Репертуар ее был невероятно широк – от Баха и Вивальди до современной музыки, в т. ч. посвященной Яшвили. Значимая часть творчества Маринэ Луарсабовны – камерная музыка: фортепианное трио с Л. Рощиной и Т. Прийменко, потом – струнное с Г. Одинец и Н. Шаховской. Маринэ Яшвили играла с замечательными пианистами – Т. Алихановым, А. Бондурянским, Н. Вальтером, М. Воскресенским, А. Йохелесом, И. Чернышовым, Н. Штаркманом. В ее творчестве особенно заметны монографические циклы: все сонаты Баха, Моцарта, Бетховена, Брамса…

С 1957 по 1966 год преподавала в Московской консерватории, затем – в Тбилисской консерватории и Академии искусств в г. Нови-Сад (Югославия), а с 1980-го вновь в Московской консерватории, где с 1983 по 1992 год заведовала кафедрой скрипки. Являлась председателем и членом жюри международных конкурсов им. Г. Венявского, им. Р. Липицера, им. М. Лонг и Ж. Тибо и им. П. И. Чайковского. Маринэ Луарсабовна воспитала не одно поколение замечательных скрипачей, среди которых победитель международных конкурсов им. Р. Липицера и Г. Венявского, солист и концертмейстер Лондонского симфонического оркестра Р. Симович; заслуженный артист России, солист и концертмейстер камерного оркестра «Виртуозы Москвы» А. Лундин; народный артист России, концертмейстер БСО им. П. И. Чайковского М. Шестаков и др.

Ученики и коллеги с большим теплом вспоминают Маринэ Луарсабовну. От нее шла творческая энергия удивительной силы, ее игра никого не оставляла равнодушным. Волшебный звук ее скрипки остался в записях, а сама Маринэ Яшвили – в сердцах всех, кто помнит и любит.

Нина Дашевская

Оставить коментарий