Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Весенний марафон

№ 4 (1306), апрель 2013

Арвид Гаст

Уже тринадцатый год подряд приход весны неизменно сопровождается проведением Московского международного органного фестиваля. За свою уже солидную историю фестиваль стал одним из значимых событий музыкальной жизни столицы, с одинаковым волнением ожидаемым как слушателями, так и исполнителями.

10 марта чести открывать фестиваль удостоился знаменитый немецкий музыкант, профессор Высшей музыкальной школы в Любеке, руководитель Института церковной музыки, а также главный органист собора Санкт-Якоби в Любеке профессор Арвид Гаст. Маэстро представил ретроспективу органной музыки Германии, исполнив сочинения Д. Букстехуде, Г. Бема, И. С. Баха, А. Г. Риттера и З. Карг-Элерта и совершенно покорил публику виртуозной игрой, музыкальным чутьем и оригинальностью трактовок. На два отделения концерта Малый зал превратился в единый организм. Основателю и художественному руководителю фестиваля профессору Н. Н. Гуреевой в очередной раз удалось приятно удивить московскую публику, открыв для нее новое имя превосходного органиста.

Малый зал. 17 марта

17 марта концерт «Посвящение И. С. Баху» стал одной из кульминаций фестиваля. Молодые музыканты, выпускники консерватории – органистка Олеся Кравченко и камерная капелла «Русская консерватория» под руководством Николая Хондзинского – исполнили кантаты Баха «Дух и душа – в смущении великом» (BWV 35) и «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (BWV 146). Кантаты с облигатным органом почти никогда не звучали в нашей стране, но полный Малый зал доказал, насколько велика потребность в духовной музыке Баха. Органистке, талантливому и неординарному музыканту, удалось наполнить знаменитые Пассакалию до минор и Фантазию и фугу соль минор подлинным трагизмом и глубиной. В исполнении капеллы не было ощущения нарочитого аутентизма или подчеркнуто романтического прочтения – под руками дирижера музыка кантат, жанра сугубо церковного, пережила свое второе рождение.

21 марта прошел традиционный вечер кафедры органа и клавесина, посвященный памяти профессора А. Ф. Гедике. В исполнении учащихся всех педагогов кафедры прозвучала музыка нескольких веков – от Вивальди до Шнитке. Творчество И. С. Баха было представлено Прелюдий и фугой ре мажор в исполнении Анны Орловой и двумя хоральными прелюдиями в интерпретации Елены Симонянц. Сидящие в зале услышали также «Интродукцию и пассакалию» М. Регера (Нарек Аветисян), Allegro из Шестой симфонии Ш.-М. Видора (Владимир Королевский), Финал Второй симфонии Л. Вьерна (Михаил Каталиков), Финал Сонаты № 1 А. Гильмана (Аделя Аскарова), Энигма-вариации» Э. Элгара в транскрипции для органа Д. В. Дианова (Анна Демидова). Большое оживление в программу внесли ансамбли – концерт А. Вивальди для гитары (Глеб Ласкин) с органом (Анна Никулина), концерт Й. Гайдна для органа (Ксения Косарева), двух скрипок (Сергей Пудлов, Всеволод Пономарев) и виолончели (Валентин Тихонов), а также «Сюита в старинном стиле» А. Шнитке (Сергей Полтавский, скрипка; Елена Привалова, орган).

Горячий прием зала был оказан и двум большим коллективам, выступавшим во втором отделении концерта. Солисты детского ансамбля старинной музыки «Fiori musicali» (ДМШ им. А. Т. Гречанинова) под руководством Е. В. Киракосовой, облаченные в костюмы эпохи Ренессанса, исполнили произведения Ж.-Б. Люли, Ж.-Ф. Рамо и Г. Ф. Генделя (партия органа – А. Орлова). Концертный хор под управлением А. В. Соловьева (хормейстер А. Вязников, солистка М. Челмакина), ставший уже постоянным участником фестиваля, представил вниманию публики четыре транскрипции Д. В. Дианова – сочинений Л. Люцци, Дж. Верди, П. Масканьи и А. Даргомыжского для смешанного хора в сопровождении органа (И. Шашкова-Петерсон).

24 марта на сцене Малого зала выступали лауреаты V Международного конкурса юных органистов. Отрадно, что уровень конкурса с каждым годом растет и часто маленькие музыканты играют уже совсем не детский репертуар. Первые премии в трех возрастных группах были вручены Алихану Кундухову, Владимиру Скоморохову и Полине Чернышовой. С большим успехом выступил также юный скрипач Алексей Стычкин, исполнивший знаменитую Чакону Т. А. Витали.

25 марта фестиваль завершился традиционным концертом лауреатов и дипломантов V Всероссийского конкурса молодых композиторов на лучшее сочинение для органа solo и органа в ансамбле. Безусловно, за семь лет качество композиторских работ значительно выросло (хотя по решению жюри во главе с проф. В. Г. Агафонниковым I премия все же присуждена не была). В номинации «Сочинение для органа соло» II премию получил Дмитрий Бородаев за фантазию на темы армянских духовных песнопений «Обелиск»; III премию разделили Ильяс Сагитов («Рождественский офферторий»), Мория Риса («Вариации на тему «DSCH + α») и Михаил Иглицкий («Фантазия и пассакалья неопределенной серьезности»). В новой номинации «Сочинение для органа в ансамбле» II премии была удостоена Татьяна Шатковская-Айзенберг («Lacrimosa» для сопрано и органа), а III премию присудили Сергею Константинову («Panis angelicus» для сопрано и органа).

Новые сочинения для органа всегда находят ответный отклик у исполнителей, с энтузиазмом приветствующих любые композиторские эксперименты. На этот раз сочинения номинантов конкурса с большим успехом исполнили студенты профессоров Н. Н. Гуреевой (Анна Орлова, Мария Черепанова и Анастасия Сидоркина) и А. А. Паршина (Наталия Абрютина), доцентов Л. Б. Шишхановой (Ксения Косарева и Софья Иглицкая), А. С. Семенова (Ярослав Станишевский) и Д. В. Дианова (Анна Демидова), а также молодой органист Гарри Еприкян.

Проведение фестиваля было бы невозможно без самоотверженной работы органных мастеров консерватории во главе с заведующей органной мастерской Н. В. Малиной. Мы с нетерпением ждем уже следующего фестиваля, не сомневаясь, что Московская консерватория вновь поможет открыть яркие имена не только в исполнительском мастерстве, но и на композиторском поприще.

Собкор «РМ»

 

Поделиться ссылкой: