Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Из стали и золота

№ 6 (1308), сентябрь 2013

«Музыка прежде всего должна быть любима; должна идти от сердца и быть обращена к сердцу» – эти слова как нельзя более точно подходят к музыке их автора Сергея Васильевича Рахманинова. Действительно, все рахманиновское творчество – это высказывание невероятной искренности. И прав был И. Гофман, говоря: «Рахманинов был создан из стали и золота: сталь в его руках, золото – в сердце».

Весной 2013 года исполнилось 140 лет со дня рождения великого русского композитора. Вся культурная общественность откликнулась на это событие циклами концертов, лекций, научными конференциями. Одним из самых интересных и значительных мероприятий стала Международная научно-практическая конференция «Рахманинов и XXI век. Прошлое и настоящее», прошедшая с 18 по 20 апреля в Москве.

Это событие тщательно планировалось и готовилось Московской консерваторией совместно со Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М. И. Глинки и Русским музыкальным издательством. Безусловно, кафедра истории русской музыки МГК не могла не стать инициатором подобного мероприятия, но оно оказалось настолько ожидаемым и востребованным, количество заявок на участие было настолько велико, что стал необходим дополнительный день.

Такой живой отклик еще раз обращает внимание на невероятную популярность музыки Рахманинова в современном культурном пространстве. Более 40 участников представили свой взгляд на различные вопросы, связанные с рахманиновским миром, его личностью, творчеством. Российскими гостями научной конференции стали делегаты из Санкт-Петербурга, Саратова, Ростова, Уфы. Ближнее и дальнее зарубежье были представлены Украиной, Молдавией, Великобританией и США.

Проблематика, освещенная на конференции, явила собой широкий исследовательский спектр – от «Научных аспектов издания Полного собрания сочинений С. В. Рахманинова», представленных В. И. Антиповым, и до нестандартной постановки вопроса «Рахманинов в мире массовой музыки» в докладе А. М. Цукера. Особое внимание было уделено состоянию фондов композитора: «Вперед, к Рахманинову, или как это было. 1940-е…» И. А. Медведевой и «Ивановка. Создание усадьбы. Становление и развитие. Гибель. Возрождение. Перспективы развития» А. И. Ермакова.

Интересный взгляд на исполнительские вопросы предложил гость из Великобритании Д. Норрис («Фортепианные сонаты С. Рахманинова: дилеммы исполнителя»). Новое «звучание» обрела симфоническая поэма «Утес» в связи с вопросами рахманиновской программности, представленными К. В. Зенкиным («О программности в произведениях Рахманинова»). Отдельное тематическое ответвление образовали сообщения, связанные с сопряжением рахманиновского мира и национальных культур: Е. Р. Скурко («Творчество С. В. Рахманинова и некоторые проблемы развития национальных музыкальных культур XX века») и Е. С. Мироненко («Рахманинов и Молдова: биографические и творческие связи»).

Неизменно привлекающие исследовательский интерес вопросы взаимодействия слова и музыки были освещены Е. И. Чигаревой – «Рахманинов и Чехов (романс “Мы отдохнем”)» и Л. Л. Гервер – «Поэзия романсового творчества С. Рахманинова и Н. Метнера». Новый подход к анализу стиля композитора был предложен И. А. Скворцовой в докладе «Принципы модерна в творчестве С. В. Рахманинова. “Остров мертвых” в авторской интерпретации».

Целый ряд работ был связан с яркими современниками Рахманинова: «М. Глиэр – современник С. Рахманинова» (Т. Ю. Масловская), «Н. С. Голованов – интерпретатор музыки С. В. Рахманинова» С. Д. Дяченко, «С. Рахманинов и Вл. Немирович-Данченко. К вопросу о музыке в МХТ» (А. В. Наумов), «С. Рахманинов и Ф. Гартман: к истории переписки» (Н. Д. Свиридовская) и др. Интересные архивные исследования легли в основу сообщений Е. С. Власовой («Титулярный советник С. В. Рахманинов») и Е. М. Шабшаевич («»Он любил делать людям добро…» Рахманинов – участник московских благотворительных концертов»).

Научная часть проходила в конференц-залах консерватории и музея им. Глинки. Все три дня с утра и до вечера шла чрезвычайно интенсивная и интересная научная работа, царила творческая и теплая атмосфера. Все это говорит о высочайшем профессионализме участников и ведущих каждого заседания научной конференции. К большому сожалению, невозможно перечислить все доклады, можно лишь сказать, что среди них не нашлось неинтересных или неярких. Все представленные темы были актуальны, все сообщения находили самый живой отклик. Причем особой «изюминкой» конференции стало разнообразие форм «высказывания».

Помимо традиционных для подобного мероприятия научных выступлений в программу были включены кинопоказы, стендовые доклады, а также обширная концертная программа, образовавшая двухдневный мини-фестиваль. Он включил в себя камерные вокальные и инструментальные произведения Рахманинова, а также его хоровую музыку. Первый концерт прошел в Рахманиновском зале консерватории, а на следующий вечер слушателей принял Прокофьевский зал глинкинского музея.

В концертах участвовали лауреаты международных конкурсов – выпускники, студенты и аспиранты Московской консерватории. Два замечательных фортепианных дуэта И. СиливановаМ. Пурыжинский и П. СвиридовскаяВ. Румянцев исполнили, соответственно, Сюиту для двух фортепиано № 2 ор. 17 и Симфонические танцы ор. 45. С серией салонных пьес ор. 10 выступил яркий пианист С. Главатских. Одно из самых эмоциональных сочинений Рахманинова – виолончельную сонату соль минор – проникновенно исполнили Э. Мартиросян (виолончель) и К. Апалько (фортепиано). Вокальная музыка Рахманинова прозвучала в интерпретации К. Леонидовой (меццо-сопрано), К. Титовченко (сопрано), И. Поливановой (сопрано), И. Щербатых (бас). Нельзя не сказать о высочайшем мастерстве всех концермейстеров: К. Погосбековой, И. Соловьевой, И. Анохиной, Н. Авраменко.

В исполнении Камерного хора МГК (художественный руководитель А. Соловьев) прозвучали произведения Рахманинова для хора, а также хоровые обработки его романсов. А завершило двухдневную музыкальную программу «Новое трио» в составе С. Главатских (фортепиано), Д. Германа (скрипка) и О. Бугаева (виолончель), подарившее слушателям пронзительное Элегическое трио № 2.

Богатая и разнообразная программа конференции предстала словно увлекательная книга о великом русском композиторе, пианисте и дирижере Сергее Васильевиче Рахманинове, позволившая погрузиться в его необычайно богатый образный мир. Можно надеяться, что она воплотится в научном сборнике по материалам конференции, который готовит к выпуску кафедра русской музыки Московской консерватории.

Елена Потяркина,
преподаватель МГК

Оставить коментарий