Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«У нас много разнообразных планов…»

№ 7 (1309), октябрь 2013

1 сентября Большой зал начал новый концертный сезон. По уже сложившейся традиции он открылся выступлением Концертного оркестра Московской консерватории под управлением художественного руководителя профессора А. А. Левина. После концерта состоялся разговор с главным дирижером об оркестрах консерватории и творческих планах коллективов на предстоящий сезон.

— Анатолий Абрамович, когда был создан Концертный оркестр Московской консерватории?

— Шесть лет назад, в октябре 2007 года.

С какой целью?

— Чтобы молодые дирижеры имели живую оркестровую практику.

Сейчас нагрузку этого оркестра составляет большая доля плановых концертов консерватории?

— Довольно большая, так как концертная деятельность в Большом зале ведется испокон веков и проведение концертов позволяет заработать консерватории какие-то средства.

А как функционирует студенческий оркестр Оркестрового факультета?

— Одновременно работают два состава. Одним руковожу я, другим – Вячеслав Валеев.

Эти составы координируют свою работу между собой?

— Они существуют параллельно, имея свои абонементы.

Каковы Ваши планы на этот концертный сезон?

— У нас много разнообразных планов.

Будете участвовать в фестивале памяти Олега Кагана?

— К счастью, наше участие в этом фестивале стало традиционным. Мы очень благодарны за это Наталье Гутман.

Чем удивите слушателей?

— На этот раз будет концерт с молодыми и очень талантливыми музыкантами: Александром Каганом, Александром Бузловым и Юрием Фавориным. Прозвучит Концерт Бетховена для скрипки, виолончели и фортепиано.

Этот концерт исполняют ежегодно и не один раз?

— Совсем недавно я играл его на фестивале в Тольятти. И, кстати, все музыканты были из Московской консерватории: виолончелист Дмитрий Волков, скрипачка Аяко Танабе и пианистка Ольга Кирпичева.

Студенческий оркестр примет участие в концерте, посвященном юбилею Юрия Айрапетяна?

— Четверо его студентов исполнят с нашим оркестром Первый концерт Листа, Второй концерт Шопена, Двадцать третий концерт Моцарта и первую часть Третьего концерта Рахманинова. Дирижировать будет Сергей Смбатян.

100-летие со дня рождения Бриттена Московская консерватория тоже будет отмечать?

— Совместный проект Московской консерватории с фондом Бриттена-Пирса станет самым важным событием этого года. 8 декабря под руководством Геннадия Рождественского состоится российская премьера оперы «Смерть Венеции» Бриттена. В ее исполнении примут участие Концертный оркестр, Камерный хор и солисты Московской консерватории. Приедут три солиста из Великобритании, а главную роль будет петь один из лучших теноров, исполнителей музыки Бриттена и конкретно этой роли – Йен Бостридж.

Чем планируете закончить этот календарный год?

— К 22 декабря я очень рассчитываю проделать трудную работу и сыграть с оркестром студентов «Весну священную» Стравинского.

Совершите революцию?

— В своем роде это будет действительно революция, потому что не в каждом классе по специальности, при всем моем огромном уважении к преподавателям и профессорам Московской консерватории, уделяется должное внимание музыке XX века. В особенности сложностям метроритмическим, коих в «Весне» очень много. За многие годы в своей работе я сталкивался с тем, что это большая проблема для наших студентов. А учитывая то, что в этом году исполнилось сто лет со дня премьеры «Весны священной», стыдно не уметь играть музыку такого рода.

Есть и другие сложности?

— Трудно организовать этот гигантский состав. Ни в одном из наших оркестров нет такого количества духовых и ударных. Одних валторнистов нужно восемь человек. А мы с трудом набираем в каждый состав четырех…

И, тем не менее, Вы беретесь за воплощение этой идеи в жизнь?

— Я хочу задействовать в этой работе все оркестры. В первом отделении мы сыграем музыку Лядова: «Волшебное озеро», «Кикимору», «Бабу Ягу», – а во втором прозвучит «Весна священная». И этим год закончится.

Что ждет Ваших музыкантов в январе?

— Экзамены. Но могут возникнуть и дополнительные концерты.

А в феврале?

— С нами будут играть Наталья Гутман и Александр Рудин. В первом отделении они исполнят произведения для виолончели с оркестром по своему выбору, а во втором состоится российская премьера концерта для двух виолончелей с оркестром финского композитора Калеви Ахо.

Какими будут весенние концерты?

— В начале марта Концертный оркестр сыграет с Элисо Вирсаладзе Третий концерт Бетховена и Четвертую симфонию Брамса. В конце месяца пройдет концерт студенческого оркестра с приглашенным дирижером, а 8 апреля состоится концерт в честь 150-летия Рихарда Штрауса. В программе – «Тиль Уленшпигель», музыка к пьесе Мольера «Мещанин во дворянстве», сюита вальсов из «Кавалера розы» и Бурлеска. Солистом выступит Филипп Копачевский.

Беседовала Анна Ефанова
Фото Владимира Волкова

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий