Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

SPLAYN объединит музыкантов

№ 7 (1309), октябрь 2013

В современном мире очень редко «двигателями прогресса» и инициаторами новых нестандартных начинаний становятся государственные учреждения. Тем приятнее, что Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского не только поддержала смелую инициативу, исходившую от ее студентов и выпускников, но довела до реализации инновационный проект – социальную сеть для музыкантов и ценителей музыки Splayn (http://www.splayn.com).

Консерватория в данном случае выступает не только как покровитель перспективного проекта, призванного помочь с творческой и карьерной реализацией множеству молодых музыкантов, но и как организатор площадки, объединяющей всю музыкальную индустрию и внедряющей новые принципы ее функционирования. Конечно, социальные сети, а также интернет-ресурсы для общения музыкантов (форумы, тематические порталы) существовали и до Splayn. Однако только сейчас появляется возможность, позволяющая музыканту продемонстрировать весь спектр своего таланта и вступить в прямое творческое соревнование с другими музыкантами.

Презентация Splayn состоялась 19 сентября в Конференц-зале консерватории. Ее открыл ректор профессор А. С. Соколов, подчеркнувший, что идея Splayn появилась в стенах самой консерватории и была поддержана членами Попечительского совета, которые обеспечили ее функционирование. Профессор М. В. Карасева, куратор со стороны Московской консерватории, отметила, что новая социальная сеть поможет установлению многосторонних профессиональных (в том числе дистанционных) контактов между педагогом и учеником, а также сделает более комфортным участие в соцсети тех представителей музыкальной профессуры, которые доныне сторонились подобных структур в Интернете. Основатель и руководитель проекта Сергей Уваров рассказал об устройстве сайта Splayn и его особенностях. Новые возможности соцсети оценил и председатель студенческого профкома Роман Остриков. По его словам, Splayn – это прекрасная платформа для того, чтобы студенты могли заявить о себе и о своем творчестве.

Название сайта образовано из слов sound, play и network, что указывает на его тематическую направленность. Исполнители и композиторы могут публиковать на сайте записи своих произведений и выступлений, анонсировать будущие концерты, создавать базу прошлых выступлений, вести блог и общаться с другими музыкантами. Музыковеды получают площадку для публикации своих текстов, кроме того, они могут рецензировать музыкальные записи композиторов и исполнителей, комментировать чужие блоги и отслеживать выступления музыкантов. Регистрация в сети бесплатна и открыта для всех желающих: хотя Splayn создан под эгидой Московской консерватории, пользоваться им могут не только студенты и выпускники этого учебного заведения, но и все люди, которые связывают свою жизнь с музыкой. Нет никаких ограничений не только по «происхождению» музыкантов, но и по стилю музыкальных записей, хотя ядро нового ресурса будут составлять, скорее всего, работы в сфере академической музыки.

Для молодых музыкантов – учащихся и выпускников музыкальных учебных заведений, членов музыкальных групп и коллективов – участие в Splayn даст возможность создать полноценное профессиональное резюме, представить свое творчество самой широкой публике и, таким образом, найти новых слушателей, получить отзывы других музыкантов, а возможно, и заинтересовать работодателей (менеджеров оркестров, концертных организаций, звукозаписывающих студий).

Одна из ключевых особенностей Splayn, отличающая его от других социальных сетей и онлайн-площадок, – рейтинги. У каждого зарегистрировавшегося пользователя есть рейтинг, который складывается из целого ряда параметров: количество музыкальных записей, количество прослушиваний и скачиваний этих записей, количество подписчиков и друзей, соотношение положительных и отрицательных комментариев и рецензий к музыкальным записям. Чем активнее музыкант, чем больший интерес вызывает его творчество у посетителей Splayn (в том числе незарегистрированных), чем выше оценивает его профессиональное музыкальное сообщество, тем выше рейтинг. Лидеры рейтинга и их музыка оказываются на главной странице сайта. Этот механизм позволяет громко заявить о себе любому таланту, вне зависимости от его места пребывания и учебы, наличия или отсутствия связей. Помимо самых рейтинговых записей на главную страницу попадают также и все только что размещенные записи, поэтому хотя бы на несколько минут любая музыка оказывается в центре внимания посетителей и участников Splayn.

На презентации с музыкальными номерами выступили первые участники Splayn, представители трех разных звеньев музыкального обучения: скрипачка Полина Сенатулова (ЦМШ при МГК), пианист Андрей Романов (АМК при МГК) и певец Александр Бородейко (студент МГК).

Презентация Splayn вызвала широкий резонанс в прессе и музыкальном сообществе: множество людей поделилось новостью на своих страничках в Facebook и Вконтакте, поставили отметки «Мне нравится» под анонсом на официальном сайте Московской консерватории и на публикациях центральных СМИ. А уже через неделю после московской презентации ректор А. С. Соколов представил Splayn в Минске на Совете ректоров консерваторий стран-участниц СНГ. Презентации новой соцсети прошли также в Санкт-Петербурге – на конгрессе Общества теории музыки и в Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. В будущем планируются встречи создателей Splayn со студенческо-педагогическими коллективами и в других центрах музыкальной жизни России. Широкая география презентаций свидетельствует об общероссийском (а в перспективе и международном) характере масштабного проекта, лишний раз подчеркивающего передовую роль Московской консерватории в просветительской и образовательной деятельности.

Собкор «РМ»

Оставить коментарий