Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

AРТ’инки с выставки

№ 8 (1310), ноябрь 2013

Владимир Селезнев. «Метрополис»

Премия Василия Кандинского – проект, с помощью которого выбираются лучшие работы в области изобразительного искусства последних лет, а также лучшие молодые художники. Премия вручается каждый год, в этом году – уже седьмой раз. Регламент не позволяет участвовать в конкурсе работе, которая старше двух лет, и таким образом автоматически обрекает себя на современность и постоянно обновляемый контекст. Компетентное жюри выбирает лучшие из представленных арт-проектов, которые в качестве номинантов на премию также выносятся на суд публики. Победителей ожидают не только приличная денежная премия, но и выставки в городах России и за рубежом. В этом году одна из них проходит с 13 сентября по 10 ноября в здании с удивительной историей – кинотеатре «Ударник».

Здание кинотеатра в прошлом году перешло в пользование фонда «Артхроника» (учредитель премии – президент фонда Шалва Бреус). Оно является памятником архитектуры и за свою почти столетнюю историю меняло как хозяев, так и функцию: кинотеатр, казино, ресторан… «Ударник» никак не мог принять эти новые роли, однако идея сохранения культурной направленности здания, приспособление его для изобразительного искусства, преимущественно современного, кажется наиболее приемлемой. Пространство кинотеатра таит в себе как трудности для размещения экспозиции, так и большой потенциал. И это доказывают выставки номинантов премии Кандинского. Архитектура кинотеатра несет в себе глубоко индивидуальную атмосферу, и современное искусство очень хорошо в нее вписывается.

Михаил Косолапов. «Непрямое политическое высказывание»

Из более чем 200 арт-объектов жюри выбрало 37. Все они размещены на разных этажах здания согласно тематике, заявленной архитектором выставки. Нижний этаж со своими низкими потолками и особой «затемненной» атмосферой как нельзя лучше соответствует «Пространству памяти и сна». Фойе кинотеатра отдано экспонатам, связанным с нерушимой действительностью («Реальность как документ»). Второй этаж – сам кинозал со своим огромным куполом – представляет наиболее объемные работы, включая крупномасштабные инсталляции («Больше, чем жизнь»). На балконе второго этажа демонстрируются работы, связанные с киноискусством.

В этом году выставка номинантов премии Кандинского имеет для Московской консерватории особый интерес. Сетуя на известную разобщенность студентов музыкального профиля и других творческих вузов, а также на отдаленность области музыкальной от хотя бы изобразительного искусства, наш студент Владислав Тарнопольский предложил организаторам премии проект «Art’инки с выставки». Название не случайно и апеллирует к знаменитым «Картинкам с выставки» Мусоргского, однако в современном изобразительном искусстве нельзя говорить только о картинах или картинках, скорее это арт-объекты. Проект позволяет направить интерес молодых композиторов, в данном случае студентов и аспирантов консерватории, на современное российское изобразительное искусство. В нем участвуют шесть авторов, которые после посещения выставки выбирают наиболее интересный для каждого арт-объект и пишут «по его мотивам» музыкальное произведение. На концерт из этих произведений, который состоится в конце декабря, будут приглашены художники-номинанты премии.

Елизавета Гершунская,
студентка IV курса ИТФ

Софья Гаврилова и Алексей Корси. «Кому принадлежит тень от зонтика»

Яна Сметанина. Проект «2-я стадия»

Яна Сметанина. Проект «2-я стадия»

От редакции: РМ ждет концерт по итогам конкурса и непременно расскажет о результатах сотрудничества своим читателям

Оставить коментарий