Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Молодежь штурмует хоровой олимп

№ 9 (1311), декабрь 2013

Хоровое пение как основа русской музыкальной культуры переживает сегодня непростой исторический период: утеряны многие традиции массового пения, певческого образования, школ хормейстеров. Поэтому главное назначение IX Международного Осеннего хорового фестиваля, по словам его худрука доцента А. В. Соловьева, – сделать так, чтобы хоровое пение воспринималось как динамичное современное искусство, интересное и доступное самой широкой аудитории. Для достижения этой цели необходимо максимально расширить жанровый диапазон концертов и географию его участников.

Осенний хоровой фестиваль отныне носит имя своего основателя, профессора Бориса Григорьевича Тевлина, чье фанатичное отношение к профессии, требовательность и обязательность, волевые качества характера и широта художественного кругозора по-прежнему остаются образцом для молодых дирижеров. Тема IX Фестиваля – «Тебе поем…» – это, одновременно, и приношение Рахманинову к 140-летию со дня рождения, и дань памяти самому Тевлину.

«Национальный молодежный хор» – 2013

На сцену Большого зала консерватории выходили прославленные зарубежные и российские артисты. Выступление Московского синодального хора (руководитель Алексей Пузаков) явилось откровением и стало для многих слушателей первым знакомством с коллективом. Свои концертные программы представили Академический хор студентов Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова под руководством проф. Людмилы Лицовой, хор Академии хорового искусства имени В. С. Попова под руководством Алексея Петрова.

Во всем мире решение проблем музыкального воспитания и образования является приоритетным. Одна из граней фестиваля – участие детских хоровых коллективов. Музыкальность и присутствие духа проявили участники Капеллы мальчиков Нижегородского хорового колледжа имени Л. К. Сивухина под руководством Александра Орлова. Были и гости из Германии – хор «Щедрик» гимназии «Ам Ольберг» (руководители Павел и Ирина Брохины), обычные школьники, которые любят музыку и хотят петь в хоре (среди прочего коллектив представил премьеру сочинения российского композитора Алексея Ларина «Лин да лай» – свободную стилизацию народной мелодии; композитор присутствовал на премьере и поблагодарил ребят за исполнение).

В органичном синтезе драматического театра, мюзикла и классического хорового искусства прозвучала «Испанская серенада» О. Юргенштейна в исполнении Женского хора Санкт-Петербургского музыкального училища под управлением Сергея Екимова (дополнившего свой дирижерский костюм испанским сомбреро!). Гости из Петербурга также отдали дань бессмертной музыке Рахманинова.

Кульминацией фестиваля стал «Национальный молодежный хор» (худрук – профессор Л. З. Конторович) – грандиозный мастер-класс, «одно из ключевых мероприятий в развитии хоровой культуры России», как отметила в своем приветствии в адрес фестиваля зам. председателя Правительства РФ О. Ю. Голодец.

Формат подобного мастер-класса уникален. В Москве собралось около 170 молодых хоровых дирижеров – студентов, представляющих 27 высших и средних учебных заведений России. Кроме практических хоровых репетиций для ребят были организованы встречи с композиторами, лекции известных музыковедов, знакомство с новыми сочинениями, беседы о проблемах хорового искусства, посещения концертов и театральных спектаклей.

С «Национальным молодежным хором» работали как участники фестиваля, так и специально приглашенные хормейстеры. Репертуарный диапазон простирался от духовной музыки и сочинений русской и зарубежной классики до современных партитур. П. Брохин, выбрав для финального гала-концерта сочинения Мендельсона, Хомилиуса, Мауэрсбергера, сосредоточился на правильной артикуляции немецкого текста, что повлияло на качество звука, – партитуры заиграли новыми красками. Вниманием к слову запомнился и «Пантелей-целитель» Рахманинова в трактовке Л. Лицовой.

Сочинения наших современников – Щедрина, Баркаускаса, Пахмутовой – представил А. Соловьев, который завершил свой блок мировой премьерой партитуры «Лиссабон» для солистов, хора и ударных молодого композитора Кузьмы Бодрова. Интерпретация сочинения Бодрова была экспрессивной и ярко-театральной, дирижеру удалось добиться артистичного произнесения текста, живого диалога хора и ударных. Великолепно звучали голоса солисток: Людмилы Ерюткиной (сопрано) и Ларисы Костюк (меццо-сопрано).

Абсолютной художественной свободой и артистизмом подкупил Андрей Петренко (главный хормейстер Мариинского театра). Каждый номер – будь-то русская народная песня или лирическая миниатюра – предстал как театральная сценка. В каждом сочинении был найден свой звук: трепетный, мягкий в «Элегии» Вик. Калинникова, драматический – в «Слева поле, справа поле» Свиридова, шуточно-скерцозный – в «Тири-ри» Гаврилина, залихватский и удалой – в «Барыне» в обработке Новикова.

Под управлением Вячеслава Подъельского (главный хормейстер Новосибирского театра оперы и балета) была исполнена вторая часть «Концерта для хора на стихи Григора Нарекаци» Альфреда Шнитке. В его интерпретации перед слушателем возникал образ личной скорби, растворяющийся в непрерывном течении времени и приходящий к очищающему душу катарсису.

Завершал гала-концерт Л. Конторович. Программа включала сочинения различных жанров и направлений, раскрывая творческое кредо дирижера: развивать классические традиции хорового исполнительства и пропагандировать современную российскую и зарубежную музыку. В духовных опусах Архангельского, Чеснокова слушатели почувствовали единение поющих, которые искренне отдавали свое сердце молитве. А вот «Шутка» Баха в транскрипции Л. Конторовича, как и «Тири-ри» Гаврилина, не всем хористам оказались «по зубам»: многим еще предстоит освоить высший вокально-технический пилотаж, требуемый для исполнения юмористических скерцо.

Для работы с «Национальным молодежным хором» дирижеры часто выбирают заведомо сложные партитуры. Ведь основная цель – не просто хорошее исполнение на концерте, но передача знаний и опыта, знакомство с интересными произведениями, которые не каждый учебный коллектив сумеет включить в свой репертуар. Профессиональный рост возможен только при наличии упорного труда и искренней любви к избранной стезе.

Наталья Кошкарева,
ст. преподаватель МГК

Поделиться ссылкой: