Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Grata Novitas

№ 2 (1313), февраль 2014

Выходить на сцену концертного зала – высокая честь для любого музыканта от зрелого мастера до студента-первокурсника. Энергетика сцены, аплодисменты, зрительское внимание вдохновляют, а значит, дают силы и желание для дальнейших свершений. Нынешней зимой студенческий союз Московской консерватории предложил молодым исполнителям и слушателям абсолютно новый экспериментальный проект: Музыкальный фестиваль студентов и аспирантов Московской консерватории «Grata novitas».

«Консерватория впервые реализует подобного рода инновационный проект, в котором все концерты, начиная с процесса отбора концертных программ до проведения рекламной кампании и привлечения публики, организованы нашими студентами», – подчеркнул ректор, профессор А. С. Соколов в своем приветственном слове. Конечно, воплощение столь грандиозного замысла было бы невозможно без поддержки ректората, но все технические процессы, предваряющие мероприятия, вся подготовка и проведение концертов были тщательно разработаны силами учащихся. Ведущая роль была отведена работе организационного комитета, членами которого стали студенты и аспиранты.

«Идея фестиваля давно созревала в студенческой среде, но до сих пор не находилось возможности для её воплощения, рассказывает художественный руководитель и продюсер фестиваля, председатель профкома студенческого союза, студент IV курса дирижерского факультета Роман Остриков. – А в этом году по нашим просьбам руководство департамента развития концертной деятельности любезно предоставило целых три даты для концертов в Большом зале! Подать заявку на участие в концертах БЗК мог абсолютно любой студент и аспирант Московской консерватории, причем мы организовали онлайн-прослушивание через социальную сеть Московской консерватории Splayn. Были учтены показатели и рейтинговые позиции, просмотрены сотни аудио- и видеозаписей. А для тех исполнителей, кто еще не успел зарегистрироваться в Splayn, были организованы концерты-прослушивания на различных площадках столицы. В итоге фестиваль, по плану предполагавший три вечера в Большом зале, превратился в масштабный творческий цикл из 12 концертов».

Участниками Фестиваля стали более двухсот студентов и аспирантов консерватории. В течение почти полутора месяцев они давали бесплатные концерты и в самой консерватории (кроме БЗК, в зале имени Н. Я. Мясковского и конференц-зале), и во Дворце Н. А. Дурасова, в артистическом центре YAMAHA, в зале Центра культурных инноваций «Дом Скрябина». Два благотворительных вечера прошло в детском доме. Однако центральными мероприятиями фестиваля стали три концерта в Большом зале – 2 декабря, 22 и 26 января. Слушателям были представлены новые исполнительские имена и блестящие номера. Выступление каждого участника стало ярким событием музыкальной жизни консерватории.

Для концертов фестиваля в Большом зале была подобрана интересная программа. Концерт-открытие сочетал в себе сочинения российских и зарубежных композиторов, таких как Рахманинов, Пуленк, Мендельсон, Брамс, Дюка, Гуно, Мчеделов, Чайковский, Лист. 22 января главной темой вечера стал юбилей Римского-Корсакова. Заключительный гала-концерт был приурочен ко дню Св. Татианы – покровительницы студенчества («Татьянин день» был накануне). «Концерт 26 января, – продолжает Роман, – должен был стать одним из главных культурных событий Москвы, посвященных дню студента. Поэтому мы составили программу из наиболее известных широкой публике классических произведений, связались с представителями студенчества из более чем 40 вузов и пригласили их, раздав бесплатные билеты».

«Это была уникальная возможность для начинающих музыкантов выступить на великой сцене, зарядиться потрясающей энергией. Теперь наверняка многократно возрастет их стремление попасть туда снова, повысить свой профессиональный уровень, совершенствоваться, – отмечает художественный руководитель. Среди участников программ в Большом зале были камерные ансамбли самых различных составов и солисты. Но не только. Коллективом, принявшим активное участие в фестивале, стал Международный филармонический оркестр (МФО), основанный в 2013 году в Москве молодым дирижером Фейху Цзяо, учеником профессора Г. Н. Рождественского. Среди сочинений, прозвучавших в исполнении МФО, выделяется Первая симфония П. И. Чайковского, впервые прозвучавшая в редакции Н. С. Голованова. А на открытии возможность исполнить концерт для фортепиано с оркестром Листа получил один из лидеров рейтинга Splayn замечательный пианист I курса Владислав Иванов.

Первый фестиваль, воплощенный студенческими силами, не просто доказал своё право на жизнь, но стал одним из значительных событий нынешнего концертного сезона, серьезной заявкой на деятельное участие молодых музыкантов в самых разных областях творческой жизни Московской консерватории. Подводя итоги, Роман Остриков констатирует главное: «Целью Фестиваля было приобщение широких кругов молодого поколения к классической музыке. Мы хотели зажечь огонек любви к ней, который надеемся со временем превратить в большое пламя. Нам удалось привлечь в консерваторию новую аудиторию: после галаконцерта мы получили большое количество писем благодарности не только от поклонников и ценителей музыкального искусства, но и от тех, кто до сих пор оставался далек от него. Многие ждут продолжения. Название фестиваля происходит от крылатого латинского выражения Grata Novitas, что в переводе означает „приятная новизна“. Думаю, в дальнейшем новизна будет выражаться не только в именах исполнителей, но и в „приятной“ новой музыке!»

Ольга Ординарцева,
студентка ДФ

Фотографии Дениса Рылова с заключительного концерта

Оставить коментарий