Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Пример, достойный подражания

№ 2 (1313), февраль 2014

Идя на традиционный отчетный концерт класса профессора Р. О. Багдасаряна, который состоялся в Рахманиновском зале Московской консерватории 25 ноября 2013 года, я, как и прежде, ожидал много неожиданного и любопытного в его программе, на что, как правило, щедр именитый кларнетист. Но действительность превзошла все мои ожидания. Концерт был полон приятных сюрпризов.

Известно, как не просто сделать моно-концерт увлекательным и интересным, если героем события является одноголосный музыкальный инструмент. Рафаэль Оганесович так мастерски построил программу вечера и показал такое многообразие возможностей кларнета как сольного, ансамблевого и оркестрового инструмента, что прозвучал не моно, а полноценный музыкальный концерт со всеми его премудростями.

Жаль, что события такого содержания и уровня очень редки в музыкальной жизни Москвы, да и России в целом. А ведь возможности оркестровых и прежде всего духовых и ударных инструментов безграничны! Исполнительский уровень этих инструментов, как показывают проводимые конкурсы и академические вечера, заметно вырос, а их концертный репертуар значительно расширился. Однако такой ценный творческий потенциал наши концертные организации почти не используют. Потребность любителей этого демократичного и популярного в прошлом жанра остается не удовлетворенной, хотя интерес у публики, как еще раз показал переполненный Рахманиновский зал, весьма и весьма велик.

Ярких моментов в тот вечер было немало. За два с небольшим часа мы услышали в виртуозном и выразительном исполнении и классику, и современную авангардную музыку. Особенно запомнились «Трио для двух флейт и фортепиано» Доплера в исполнении Ирины Васиной, Артема Васильева и Игоря Ганиева; «Лето» Пьяццоллы в транскрипции для скрипки, альт-саксофона и фортепиано в исполнении Алексея Маевского (скрипка), Марата Оганесяна (альт-саксофон), Ирины Бунятян (фортепиано); Трио Шуберта «Пастух на скале» в исполнении Евгении Ожима (сопрано), Алексея Заводова (кларнет), Ирины Бунятян (фортепиано). Блестяще выступили и солисты Карен Асатрян, Иван Кашевник, Дмитрий Ильин,Марат Оганесян, Олег Соломахин. Высокий профессионализм традиционно отличал исполнение замечательных концертмейстеров, лауреатов международных конкурсов Александры Поляковой, Ирины Бунятян, Игоря Ганиева.

В заключение программы Рафаэль Оганесович как всегда преподнес слушателям приятный подарок, выступив как яркий дирижер и блистательный инструментовщик: приветствуя своего профессора, на сцену вышли все участники концерта и исполнили увертюру из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро», тем самым, вызвав бурю аплодисментов. По просьбе восторженной публики увертюра была исполнена на бис. Профессор Р. О. Багдасарян еще раз продемонстрировал слушателям многообразие своего таланта и эрудиции, заслуживших признание и глубокое уважение!

Народный артист России,
академик, профессор РАМ им. Гнесиных А. А. Федотов

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий