Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

О добровольной пожарной охране

№ 2 (1313), февраль 2014

В России создается добровольная пожарная охрана. Физические лица смогут создавать объединения пожарной охраны самостоятельно или через общественные объединения. Общественные объединения пожарной охраны образуются в общественных организациях и учреждениях. Финансовое и материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов, пожертвований, средств учредителей, поддержки органов власти и муниципалитетов и др.

Как показал проведенный анализ деятельности пожарной охраны развитых стран мира, численность добровольной пожарной охраны в десятки раз превышает численность подразделений профессиональной пожарной охраны. То есть функция тушения пожаров в этих странах в большей степени осуществляется добровольцами. Это стало возможным за счет активной позиции государства и высоких моральных устоев общества. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее рациональным средством противопожарной защиты в этом случае является организация добровольной пожарной охраны.

6 мая 2011 года принят Федеральный закон о добровольной пожарной охране № 100-ФЗ. Добровольными пожарными могут стать граждане, достигшие 18 лет. Соответствующий статус приобретается с момента обязательной регистрации в реестре добровольных пожарных. Определены права и обязанности добровольных пожарных, для них предусмотрены компенсации и льготы. Добровольных пожарных, не имеющих специального образования, обязательно обучат по программам профессиональной подготовки, первоначальной и последующей.

Впервые в истории нашей страны деятельность добровольной пожарной охраны удалось урегулировать на уровне федерального закона. Это говорит о том, что проблемам обеспечения пожарной безопасности в стране уделяется большое внимание. Усильями пожарной охраны МГК (138-я пожарная часть 2-го отряда Федеральной пожарной службы по г. Москве) в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского также создана своя добровольная пожарная дружина из 10 человек.

Пожарная охрана МГК

Оставить коментарий