Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

На пороге событий

№ 3 (1314), март 2014

29 января состоялась Пресс-конференция, посвященная сразу двум событиям: VIII международному юношескому конкурсу имени Чайковского и Международной премии Чайковского. Ее провели ректор МГК А. С. Соколов, директор ЦМШ В. Овчинников и гендиректор Ассоциации лауреатов Международного конкурса им. П. И. Чайковского А. Щербак.

Конкурс впервые прошел в Москве в 1992 году. На пресс-конференции А. Щербак напомнил: «А. С. Соколов стоял у истоков юношеского конкурса. Он проводится в разных странах – для юных музыкантов важно провести его как можно ближе к дому. В этом году конкурс пройдет в Москве с 23 июня по 3 июля. Ожидаем большую часть конкурсантов из России».

В. Овчинников добавил: «Этот конкурс задумывался не как альтернатива, а как возможная часть большого конкурса Чайковского. Недавний конкурс в Монтрё (Швейцария) показал высокий уровень: в финале игрались самые серьезные программы – Третий концерт Рахманинова, Второй Прокофьева, – и они были исполнены великолепно. Председателем жюри в номинации «фортепиано» будет Алексей Наседкин, «скрипка» – Виктор Третьяков, «виолончель» – Наталья Шаховская. Силами МГК, ЦМШ и Гнесинской академии будут предоставлены возможности для занятий».

На вопрос об участии Московской консерватории А. С. Соколов уточнил: «Консерватория имеет огромные наработки в области проведения конкурсов, брифингов и пресс-конференций. Будет предоставлено интернет-вещание и новый парк инструментов. Также любой участник после прослушиваний сможет получить консультацию любого профессора».

Международная премия им. П. И.  Чайковского присуждается за выдающийся вклад в развитие музыкальной культуры. «Веский аргумент для этой премии – юбилей Чайковского, — рассказывает А. С. Соколов. — Нам бы хотелось, чтобы она стала традицией. Это очень мобильная премия, исходит из реальной ситуации каждого года: и их количество, и номинации. Априори – награждение самых достойных. Премия изначально негосударственная, поэтому финансовые параметры будут определяться активностью Попечительского совета, как и поддержкой грантовых фондов государственных органов. Основная работа ведется со спонсорами, зачастую благотворительными».

Согласно положению, премия присуждается ежегодно на основании решения Организационного комитета. Его постоянные члены (соучредители): Московская консерватория, Фонд П. И. Чайковского, Дом-музей П. И. Чайковского, Ассоциация лауреатов конкурса Чайковского. Торжественная церемония награждения лауреатов и концерт проходят во время празднования дня рождения П. И.Чайковского (7-­8 мая).

Собкор «РМ»

Оставить коментарий