Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Талантливые детишки

№ 3 (1314), март 2014

По сложившейся традиции праздничным утром, 8 марта в наполненном солнечными лучами Рахманиновском зале состоялся «Детишник Камерного хора». Организованный знаменитым консерваторским коллективом, в этом году он прошел уже в четвертый раз.

Этот необычный проект родился в 2011 году по инициативе профессора Бориса Григорьевича Тевлина. Изначально в концерте принимали участие дети воспитанников Камерного хора, но теперь праздник стал общеконсерваторским. И это не случайно, ведь все, кто попал в стены консерватории и прошел через творческие испытания, по-настоящему становятся одной семьей.

Удивительно добрая акция началась с приветственного слова художественного руководителя Камерного хора Александра Соловьева, который с легкостью завладел вниманием как взрослых, так и самых маленьких участников торжества. Затем на сцене появился ведущий-сказочник Петр Татарицкий и… начало происходить волшебство. Ведь это ли не чудо, когда каждый ребенок может выйти на сцену Рахманиновского зала консерватории и познакомить всех присутствующих со своим талантом?!

Прошел всего лишь год с такой же теплой последней встречи, и многие имена юных талантов, ставшие привычными, вновь радостно зазвучали в этом зале. Среди них: династии ЧижевскихЕва (3 года), Лука (4 года), Катя (7 лет) и ВолковыхМарианна (4 года), Маргарита (2 года). Выступили также пианистки Майя Соловьева (7 лет), Полина Кабалевская (11 лет), Василиса Георгиевская (11 лет), гобоистка Аглая Голубева (9 лет), скрипач Александр Федюшкин (11 лет) и гитарист Георгий Канищев (11 лет). Чудесно читали стихи Святослав Иванов (3 года), Саша (4 года) и Катя (12 лет) Кудакины, Марк Артамонов (5 лет). Всего – более тридцати номеров…

Праздник удался благодаря поддержке родителей, которые переживали, готовили своих детей, выходили вместе с ними на сцену, чтобы сыграть, спеть, а иногда и просто подержать за руку… Среди слушателей была и Валерия Константиновна Гневышева – жена Б. Г. Тевлина, чьи слова не раз вспоминали в тот день. Сказочник Петр Татарицкий всё время подбадривал юных музыкантов и создавал теплую атмосферу детского праздника вместе с организатором «Детишника» Александром Соловьевым, который награждал участников памятными медалями и красочной афишей мероприятия.

В финале детской программы звучали по-настоящему профессиональные выступления музыкантов, обещающих стать новым поколением звезд, – пианиста Евгения Евграфова (11 лет), гобоиста Алексея Савинкова (14 лет) и кларнетиста Ивана Мовчана (14 лет).

А завершился концерт истинным подарком от Камерного хора Московской консерватории – в качестве приношения всем слушателям он исполнил хорошо знакомые песни: «Ноктюрн» А. Бабаджаняна и хоровые номера из мюзикла Г. Гладкова «Обыкновенное чудо»… Дыхание в унисон сближает людей, и, несомненно, через пару лет на этой сцене появятся новые талантливые детишки с хорошо знакомыми фамилиями.

Юлия Костина

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий