Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Незабываемый концерт

№ 3 (1314), март 2014

Не могу не поделиться радостью, доставленной мне от концерта пианиста Николая Саввиди, который состоялся 1 марта 2014 г. в Государственном музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки. Пианиста отличала особая искренность исполнения, идущая «от сердца к сердцу», оно захватило слушателя с первого звука, погрузив в мир прекрасных образов и настроений. Рояль звучал глубоко и проникновенно.

В первом отделении пианист исполнил «Шесть музыкальных моментов» соч. 16 фортепианный цикл Рахманинова, которые прозвучали единым циклом, сохраняя ярко-выраженную художественную идею каждого из них. Особую радость мне доставили исполненные во втором отделении фортепианный цикл № 2 «Лирические мотивы» Метнера (из «Забытых мотивов» соч. 39), которые не так часто можно услышать в концертах. Цикл, состоящий из пяти пьес: «Раздумье», «Романс», «Весна», «Утренняя песня», «Трагическая соната», — величайшее творение Метнера, шедевр музыкальной литературы. Большая заслуга пианиста состоит в том, что ему удалось по-настоящему раскрыть ту глубину, то тепло и искренность, тот трагизм, которые заложены автором в этом произведении.

Я благодарна Николаю Саввиди за подлинное понимание этих музыкальных шедевров, что, к сожалению, не так часто удается услышать. Хочу сказать музыканту огромное спасибо за данный концерт, который стал для меня большим событием, и пожелать ему дальнейших успехов и новых творческих свершений!

Профессор Ю. А. Туркина,
Народная артистка России

Оставить коментарий