Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Военной музыки веселье

№ 5 (1316), май 2014

По сложившейся на кафедре дирижерского отделения традиции студенты 3-го курса ежегодно проходят практику в Государственном академическом ансамбле песни и пляски внутренних войск МВД. 4-го апреля состоялся итоговый концерт, венчающий их трехнедельную работу, который всегда проходит под лозунгом «Военной музыки веселье».

Для студентов-дирижеров практика в ансамбле МВД – не просто еще один экзамен. Это три удивительные недели, которые ждут с нетерпением. Огромный хор ансамбля, насчитывающий 70 человек (солдаты срочной службы, прапорщики, имеющие музыкальное образование и профессиональные вокалисты), а также солисты, среди которых почти все Заслуженные артисты, – все это придает работе особую творческую атмосферу, а концерт делает настоящим праздником.

Замечательный репертуар, включающий в себя горячо любимые и знакомые с детства песни, дает студентам возможность самим выбрать любую из предложенных к практике. На концерте 4-го апреля прозвучали: «Соловьи России» В. Левашова, «Гляжу в озера синие» Л. Афанасьева, «Баллада о матери» Е. Мартынова, и бравые «Черноглазая казачка» М. Блантера, «Смуглянка» Ан. Новикова. Студенты порадовали публику и такими песнями, как «Батяня-комбат» И. Матвиенко, «Песенка фронтового шофера» Б. Мокроусова и «Песенка военных корреспондентов» М. Блантера.

Для нас практика с военным хором и оркестром – задача не простая. Требуется особая четкость жеста, необходимая оркестру, не стоит забывать и о выразительности в звучании хора и солистов. Работа с таким ансамблем была новой, но все успешно справились с поставленной задачей, заслужив высокие оценки не только у педагогов и самих участников концерта, но и у публики. Несмотря на дневное время, в зале не было свободных мест – так много пришло людей, любящих хоровое искусство. Концерт действительно стал праздником.

Хочется поблагодарить всех за предоставленную возможность подлинного сотворчества: худрука ансамбля и руководителя педагогической практики, Народного артиста РСФСР, генерала-майора внутренней службы В. П. Елисеева; главного хормейстера, Заслуженную артистку России Л. Богомолову; хормейстера, Заслуженную артистку России Ю. Дементьеву; руководителя оркестра, Заслуженного артиста России В. Кузнецова; и, конечно педагогов кафедры хорового дирижирования, особо – декана, проф. А. М. Рудневского и заведующего хоровым отделением, проф. С. С. Калинина. А нынешним и будущим студентам-хоровикам 3-го курса пожелать вдохновения и творческих побед!

Любовь Пивоварова,
студентка
III курса ДФ

Оставить коментарий