Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

На стендах страницы истории

№ 5 (1316), май 2014

Директор МГК В. Я. Шебалин с коллегами. Н. Я. Мясковский, В. Я. Шебалин, С. С. Богатырев, М. О. Штейнберг. 1946 г

В марте нынешнего года Музей имени Н. Г. Рубинштейна совместно с Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры имени М. И. Глинки восстановил в фойе первого амфитеатра Большого зала консерватории свою вторую постоянную экспозицию – «Московская консерватория. Страницы истории. 1920–1966 гг.». Она является продолжением экспозиции в Овальном зале Музея имени Н. Г. Рубинштейна и посвящена новому периоду в истории России и прославленного учебного заведения.

Материалы выставки запечатлели широко отмечавшиеся юбилейные вехи – 60-летие, 80-летие и 100-летие вуза, торжественное открытие нового органа фирмы А. Шуке в Малом зале. Жизнь Московской консерватории всегда была тесно связана с жизнью столицы и всей страны. Поэтому на стендах присутствуют фотографии студентов и профессоров, участвовавших в демонстрациях, в работе партийной ячейки, в редколлегии газеты «Советский музыкант», выступающих в музыкальных лекториях, на строительстве Угличской ГЭС, на фронте, на параде Победы…

Несмотря на трагические потрясения, выпавшие на долю России, история нашего вуза в 1920–1960-е годы отмечена колоссальными творческими взлетами. Ее студенты, выпускники и педагоги побеждают на многих международных конкурсах и участвуют в работе их жюри, двери Московской консерватории вновь открываются перед музыкантами, прославленными во всем мире, – И. Ф. Стравинским, М. Лонг, П. Робсоном. Фотографии, представленные на выставке, воскрешают в памяти Первый и Второй Международные конкурсы имени П. И. Чайковского в Москве, Международные конкурсы пианистов имени Ф. Шопена в Варшаве.

Р. Леонкавалло. Паяцы. Студенты класса оперной подготовки. 1942 г.

Особые разделы экспозиции посвящены факультетам, кафедрам МГК, сформировавшимся к 1936 году, и профессорам, расцвет деятельности которых пришелся на середину XX века. Фотографии, отобранные для выставки, были сделаны в часы занятий, экзаменов, репетиций, концертов. На них рядом со знаменитыми музыкантами порой запечатлены их юные ученики или коллеги; некоторые из них и сейчас трудятся в Консерватории.

Блистательные победы и яркие творческие свершения были бы невозможны без повседневной кропотливой работы ректоров и проректоров Московской консерватории, сотрудников ее библиотеки, инструментальных мастерских, административно-хозяйственного отдела. Их портреты сохранились и включены в настоящую экспозицию.

Много десятилетий деятельность уникального вуза протекает в тесном контакте с Музыкальным училищем и Центральной музыкальной школой. Их документы и фотографии демонстрируются в витрине. Здесь можно видеть и подарки, преподнесенные Московской консерватории к ее 100-летнему юбилею.

Представление об истории консерватории расширяет и углубляет экспозиция, расположенная в Выставочном зале Музея (первый амфитеатр Большого зала, левая сторона). Здесь собраны живописные, скульптурные и графические портреты, фотографии, мемориальные предметы, афиши и программы концертов, автографы, переданные в Музей имени Н. Г. Рубинштейна известными музыкантами и их наследниками. Благодаря щедрости и бескорыстию дарителей Музей по крупицам собирает и хранит память о замечательных людях, осветивших своим присутствием нашу Alma mater.

Е. Л. Гуревич,
директор Музея им. Н. Г. Рубинштейна

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий