Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Обнимитесь, миллионы!

№ 6 (1317), сентябрь 2014

Классные вечера профессора Риммы Анатольевны Хананиной по форме всегда представляют собой ноу-хау. Концерт, который состоялся еще 25 апреля, не стал исключением. Как и предыдущие, он был монографичен и посвящен русскому композиторскому творчеству. В этот раз – С. В. Рахманинову.

Программа также была необычна: фортепианные транскрипции Рахманинова и их вокальные и инструментальные источники. Так, после звучания песни Шуберта «Куда?» в исполнении тенора в сопровождении фортепиано тот же пианист предложил вниманию ее фортепианную транскрипцию; вальс Крейслера «Муки любви» в исполнении скрипки и фортепиано также сменила его фортепианная транскрипция… Подобное сопоставление в одном вечере происходило, как ни странно, впервые.

Во вступительном слове Римма Анатольевна коснулась истории жанра транскрипции и глубины рахманиновского подхода к нему. Она также подчеркнула особую ответственность консерватории в обучении и общекультурном воспитании студентов-иностранцев со всех континентов земного шара, которые будут играть большую роль в музыкальном развитии своих стран и для которых московская консерватория останется их Аlma mater.

По отзывам слушателей, вечер показал высокое педагогическое мастерство профессора и выдающийся артистически-исполнительский тонус студентов-участников. Выступали: И. Бабурашвили, Ким Чен Хек, Ким Ен Мун, Пак Се Вон, Ли Хен Люль (фортепиано), а также Д. Давыдова, Н. Неверов, А. Акопян (вокал), Д. Кучёнова (скрипка). Торжественность вечеру придало присутствие на нем руководства иностранного отдела МГК и дирижерско-хорового факультета, как и коллег по кафедре, что было воспринято профессором с глубокой благодарностью.

Заключением вечера стал символический музыкальный message (сверх объявленной программы) выпускника композиторского факультета Ким Ил Гю (КНДР). Его двухрояльная композиция завершилась гимническим звучанием темы из Девятой Симфонии Бетховена «Обнимитесь, миллионы!», подчеркнув главное: у молодежи должна быть вера в высокое предназначение музыканта на земле.

Андрей Кудрявцев,
студент КФ

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий