Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Контрабасовое пиршество

№ 6 (1317), сентябрь 2014

В Москве прошел фестиваль контрабасового искусства, приуроченный к 140-летию со дня рождения выдающегося русского контрабасиста, дирижера, общественного деятеля Сергея Александровича Кусевицкого (1874–1951). В честь этого события Московская консерватория совместно с Российской академией музыки им. Гнесиных организовали цикл концертов и мастер-классов. С 14 по 18 мая контрабас звучал в лучших концертных залах столицы – этакое контрабасовое пиршество. Для участия в фестивале был приглашен контрабасист, удостоенный премии «За выдающиеся заслуги в сольном исполнительстве», лауреат конкурса Международного общества басистов, профессор Высшей школы музыки Университета Аризоны (США) Каталин Ротару. В концертах принимали участие маститые солисты, такие как заслуженный артист России, доц. Николай Горбунов, лауреаты Международного конкурса им. С. Кусевицкого Григорий Кротенко и Геннадий Крутиков, а также студенты консерватории и РАМ им. Гнесиных.
14 мая в Рахманиновском зале МГК состоялось торжественное открытие фестиваля. В этот вечер звучали сочинения из концертного репертуара С. Кусевицкого и приуроченная к празднику московская премьера Сонаты для контрабаса и фортепиано Ф. Прото. Главный инициатор и организатор фестиваля проф. Л. В. Раков в своем вступительном слове рассказал о жизненном пути Кусевицкого и его роли в мировой музыкальной культуре.

В начале программы в исполнении К. Ротару и струнного квинтета студентов консерватории прозвучало переложение Andante сantabile из Первого квартета П. Чайковского. Контрабас олицетворял лирическую природу инструмента: мелодия солиста прозвучала вдохновенно и с исключительным мастерством. Г. Кротенко успешно справился с труднейшими пассажами Арии для баса и контрабаса с оркестром В. Моцарта, раскрыв виртуозные возможности инструмента в превосходном дуэте с певцом П. Маркиным. Особого внимания заслужила Соната № 2 Ф. Прото в интерпретации Ротару и замечательной пианистки В. Алмазовой, которая преодолела немалые сложности фортепианной партии.

Во втором отделении играли студенты консерватории. Тонкой, почти мистической манере Д. Соколовой, исполнившей Концерт Г. Генделя, контрастировала мощная, быть может, даже слишком напористая для Концерта ля мажор В. Моцарта игра А. Кононовой. Ощущение призрачного полета создали Д. Тарбеев и А. Дзюбенко, сыгравшие виртуозную танцевальную музыку Дж. Боттезини и Р. Глиэра. Глубиной интерпретации «Кол нидрей» М. Бруха поразил Р. Шагимарданов, которого с невероятным вниманием слушал сам К. Ротару. В заключение Г. Крутиков исполнил Вокализ С. Рахманинова и Вальс-миниатюру С. Кусевицкого. Прекрасная музыка в сочетании с высокопрофессиональным исполнением артиста вызвала неподдельный интерес публики.

16 мая в Концертном зале РАМ им. Гнесиных прошел концерт с участием студентов академии. Во вступительном слове проф. А. А. Бельский выразил свое восхищение перед идеей фестиваля и отметил, что выступление К. Ротару придало концертам атмосферу праздника.
В первом отделении О. Трусову удалось передать ясный, солнечный характер музыки I части Концерта № 15 ре мажор Й. Шпенглера. Запомнилось хорошо выстроенное по форме «Кичо» А. Пьяццоллы в исполнении Т. Матвеева. Больших оваций удостоился А. Муравьев, который представил собственное сочинение для контрабаса соло – Сюиту по прочтении сказки «Алиса в стране чудес». Музыкант сумел показать все возможности контрабасового искусства: игру смычком и пиццикато, хлопки и постукивание по деке и корпусу инструмента. Кульминацией первого отделения стало выступление доцента МГК Н. Горбунова, виртуозно, с легкостью и блеском сыгравшего «Пеццо каприччиозо» П. Чайковского с пианисткой О. Ледниковой.

Все второе отделение концерта публика наслаждалась игрой К. Ротару. Маэстро исполнил Сонату № 1 Ф. Прото и Танго А. Пьяццоллы, показав безукоризненную технику и артистизм, великолепное владение приемами звукоизвлечения, умение проникнуть в самую сущность сочинения и донести свой замысел до публики. Каталин обращался с инструментом почти играючи – струнный гигант звучал и как виолончель, и как скрипка, поражая точностью интонирования и нюансировки. Надежным партнером в ансамбле был прекрасно владеющий инструментом концертмейстер С. Жилкин.

15 и 17 мая состоялись мастер-классы К. Ротару. Глубокое знание репертуара и музыкальная эрудиция позволяли ему показывать все представленные студентами сочинения в эталонном исполнении, рассказывать о методах работы над ними, о своем понимании произведений. Ротару говорил о звукоизвлечении и распределении смычка, о голосоведении и построении фразы, о различии исполнения трели в произведениях старинных композиторов и романтиков, о чувстве стиля и динамике. Большим сюрпризом для слушателей и участников мастер-классов явилось первое исполнение Концертной симфонии для скрипки и альта с оркестром KV 364 В. Моцарта. Ротару, скрипач К. Кравцов и пианистка О. Плетникова поразили вдохновенной трактовкой этого произведения, их игра блистала чувством подлинного артистизма и свежестью. Партия альта в интерпретации маэстро демонстрировала совершенство мастерства, безупречный вкус и невероятную легкость в исполнении сложнейших пассажей.

18 мая в Большом зале консерватории вместе с солистами выступал симфонический оркестр МАМТ им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (дирижер – заслуженный артист России Феликс Коробов). Вечер открыл Концерт № 5 для скрипки (в переложении для контрабаса) с оркестром КV 219 В. Моцарта. Солирующий контрабас звучал проникновенно, своим матовым тембром оттеняя оркестр, а в финале цикла Ротару продемонстрировал виртуозные возможности инструмента. В Вариациях на тему рококо для виолончели с оркестром соч. 33 П. Чайковского контрабас предстал в образе лирического героя: инструмент пел и разговаривал с публикой. Различные вариации оживили элегический характер изысканной темы. Проф. Л. В. Раков, поднявшись на сцену, поблагодарил гостя за прекрасное исполнение и добавил, что Каталина по праву можно считать выдающимся музыкантом XXI века. Знаменитый контрабасист, в свою очередь, признался, что неделя, проведенная в Московской консерватории, – одна из лучших в его жизни.

Второе отделение открыл Концерт для контрабаса с оркестром А. Коблякова, где в качестве солиста выступил Н. Горбунов. Медленно-сумрачное, полное тревожных чувств вступление рождало аллюзии на музыку А. Шнитке. Это экспрессивное сочинение вызвало шквал аплодисментов. В заключение вечера прозвучал Концерт для контрабаса с оркестром С. Кусевицкого. Г. Крутиков прекрасно передал меланхолию, чувство неудовлетворенности и томления лирического героя сочинения.

Заключительный концерт надолго запомнился слушателям благодаря интересным произведениям и прекрасным солистам. Исполнители продемонстрировали настоящее мастерство, тем самым доказав, что великое дело Кусевицкого по-прежнему живет и развивается.

Анастасия Попова и Надежда Травина,
студентки ИТФ,

А. Л. Мещеринов, доцент ГКА им. Маймонида

Оставить коментарий