Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Окно в Швейцарию

№ 6 (1317), сентябрь 2014

В 2014 году исполняется 200 лет дипломатическим отношениям России и Швейцарии. В течение апрельской недели этого особенного для обеих стран года прошел уже III Московский Международный фестиваль камерной музыки «Окно в Швейцарию».

…На одной из открыток набора, выпущенного к Сезонам швейцарской культуры в России, приведены слова А. Н. Скрябина. Он писал из Швейцарии: «Шлем Вам сердечный привет из надоблачного пространства. Здесь чудесно, чистый воздух, тишина. Музыки нет: искусством занимаются только коровы, да и те поневоле, звенят колокольчиками!» Но, глядя на программу фестиваля, в это трудно поверить. В пресс-релизе главной задачей заявлено «ознакомление россиян с современной, классической, ранней и народной музыкой Швейцарии, о которой, к сожалению, в России мало знают». И действительно, за неделю концертов в прекрасных залах Оружейной палаты, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки и ЦМШ российский слушатель мог познакомиться с современными швейцарскими композиторами, среди которых Х. Холлигер, К. Хубер, М. Жаррель, Д. Хесс, М. Келлер, Р. Кельтерборн, Ю. Виттенбах и открыть для себя малоизвестные имена ХVII–XIX веков – Х. Альбикастро, И. Глетле, Ф. Фрёлих, Г. Фритц.
В мероприятии приняли участие известные швейцарские ансамбли и исполнители. Это Цюрихский духовой квинтет, блокфлейтист-виртуоз и дирижер Морис Штегер, известные солисты-инструменталисты Флориан Мор (виола д’амур, альт) и Бит Андерверт (гобой, барочный гобой). А в самом центре фестивальной недели в концертном зале ЦМШ блистательно выступил российско-швейцарский тандем: солист одного из лучших симфонических оркестров Швейцарии «Tonhalle» Александр Неустроев (виолончель) и консерваторский ансамбль «Студия новой музыки».

Пожалуй, самыми яркими впечатлениями вечера стали открывавшая концерт Сюита для виолончели соло Гаспара Кассадо и «Intarsioso» для фортепиано, голоса и струнного квартета Клауса Хубера. Бархатное звучание, неуловимое рубато – Александр Неустроев не играл, он «разговаривал» со слушателем о чем-то сокровенном. Такое необыкновенно глубокое начало, несомненно, придало концерту особый тон. И на этой волне душевного откровения особенно остро зазвучало написанное в 2009 году «Intarsioso» Хубера. «Я очень люблю эту пьесу. В ней проявляются лучшие черты музыки Хубера – видение классики сегодняшними глазами и одновременно открытость всему новому. Эта музыка написана с огромной любовью к материалу», – подчеркнет после концерта художественный руководитель «Студии» Владимир Тарнопольский.
Два отделения промелькнули на одном дыхании. Старинная музыка перемежалась взрывами современных красок и плавно перетекала в ясную гармоничность классики. Музыканты не просто создали уникальную атмосферу вечера, они вели диалог российской и швейцарской культур в миниатюре – такой органичный и плодотворный.

«Всё намек, всё обещание, всё мечта», – скажет о Швейцарии Скрябин в одном из своих писем жене. И сейчас, спустя 200 лет крепких дипломатических связей, для русского слушателя всё больше приоткрывается музыкальное окно «в мечту».

Ольга Яковенко

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий