Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

«Как слово в звуке отзовется….»

№ 6 (1262), сентябрь 2008

В Международный день музеев в Доме-музее А.П.Чехова состоялся Четвертый конкурс фортепианных импровизаций, подготовленный межфакультетской кафедрой фортепиано и сектором исполнительско-лекторской практики консерватории. Конкурс стал первой творческой встречей в рамках фестиваля «Слово и музыка», посвященного 150-летию со дня рождения Чехова, которое будет отмечаться в 2010 году.

Еще весной, в преддверье надвигающегося юбилея, по инициативе директора Дома-музея заслуженного деятеля искусств Галины Федоровны Щёболевой был объявлен фестиваль студенческих работ творческих вузов Москвы. Откликнулись многие, но первое «ответное» письмо было получено от ректора Московской консерватории – Т.А.Алиханова, в котором он выразил не только согласие на участие, но и уверенность в том, что «…наша творческая дружба продолжится».

Г.Ф.Щёболева, в свою очередь, сказала следующее: «Письмо Т.А.Алиханова нас очень обрадовало по многим причинам: во-первых, традиции выступления “консерваторов” – именно так называл студентов консерватории Антон Павлович – в доме Чехова насчитывают более века, а в Доме-музее на Садовой-Кудринской, в котором он жил с 1886 по 1890 годы, такие концерты и творческие вечера проходят с 1954 года. Среди многих выдающихся музыкантов, выступавших на сцене этого дома, Т.Алиханов, В.Горностаева, А.Слободяник, Н.Штаркман, Н.Деева и многие другие. Мы несказанно рады развитию и продолжению творческих отношений, тем более двери этого дома всегда открыты для молодых музыкантов…»

«Как слово в звуке отзовется…» – такое название получил минувший конкурс импровизаций. На этот раз участникам были предложены фрагменты из рассказов, пьес и писем Антона Павловича. С такой нелегкой задачей – практически с ходу выразить в звуках свои впечатления от прочитанного фрагмента – молодые музыканты справились блестяще! В результате единогласным решением жюри первое место было присуждено студенту оркестрового факультета Артему Жижкину. Также были отмечены К.Ширяев, К.Рычков, Т.Хренников, Д.Писаревский и другие студенты, получившие памятные подарки.

«Первоначально мне показалось, – вспоминает Галина Федоровна, – что тексты, подготовленные жюри, были сложны для восприятия, ведь среди участников были и совсем юные музыканты. Но я ошиблась! Первые же такты каждой импровизации показали удивительную музыкальность, профессионализм, а подчас страстность и тонкость молодых импровизаторов. Это было поистине торжество звуков!»

Светлана Косятова

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий