Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

46 способов узнать и полюбить музыку

№ 3 (1323), март 2015

1 марта запущены в продажу абонементы Московской консерватории сезона 2015–2016 года. Их формирование прошло под знаком грядущего 150-летия с момента основания нашей Alma mater, что дало повод ректору А. С. Соколову пригласить ряд выдающихся артистов, входящих в музыкальную элиту мира.

У этой акции есть историческая параллель. 125 лет назад подобным образом поступил Василий Ильич Сафонов. Приняв пост директора консерватории, он отметил это блистательным сезоном: тогда в 1889-1890 годах, в Симфонических собраниях РМО выступили 12 крупнейших европейских дирижеров, от Клиндворта, Колонна до Дворжака.

Уже осенью за дирижерский пульт консерваторских симфонических коллективов встанут известнейшие музыканты: на сцену БЗК выйдут Геннадий Рождественский, Александр Лазарев, эстафету подхватят Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Юрий Темирканов, Владимир Юровский. С оркестрами консерватории выступят Виктор Третьяков, Александр Чайковский, Борис Березовский, Александр Бузлов, Наталья Лихопой, Николай Луганский, Айлен Притчин, Александр Рождественский, Вадим Руденко. Приятно, что все горячо откликнулись на приглашение и сочли возможным выступить на благотворительной основе, рассматривая свое участие в абонементах МГК как приношение в честь юбилея.

В качестве одного примера процитирую ответ Ю. А. Башмета: «Московская консерватория всегда была, есть и будет главным событием моей жизни. Прежде всего, благодаря сопричастности с выдающимися музыкантами – моими современниками, самыми дорогими для меня именами: С. Рихтером, М. Ростроповичем, Л. Коганом, Г. Нейгаузом, Д. Ойстрахом, Д. Шафраном. Огромную роль в лидирующем положении Московской консерватории в мире всегда играли ее ректоры – Н. Рубинштейн, С. Танеев, В. Сафонов, А. Свешников. Вы, уважаемый Александр Сергеевич, являетесь достойным продолжателем этих имен, сохраняя лучшие традиции, заложенные ими много лет назад… С радостью принимаю Ваше предложение и благодарю за возможность участия в концертах, посвященных 150-летию Московской консерватории». И в остальных абонементах БЗК принимают участие лучшие артисты нашей страны. Нас ждут встречи с программами «Денис Мацуев и друзья», «Хибла Герзмава и друзья», состоится концерт «Эдуард Грач и его ученики», посвященный 85-летию Маэстро.

Камерный хор под управлением Александра Соловьёва, отмечающий в следующем сезоне 20-летие, подготовился к праздничной дате основательно. С коллективом будут выступать его давние друзья – Вероника Джиоева, Екатерина Мечетина, Даниил Крамер, Никита Борисоглебский, Евгения Кривицкая и другие. Главный дирижер «Новой оперы» Ян-Латам Кениг изъявил желание подготовить с Камерным хором редко звучащую в России «Глаголическую мессу» Яначека.

24 абонемента в Малом зале, 11 абонементов в Рахманиновском зале – такие пропорции получились с учетом того, что осенью 2015 года Рахманиновский зал будет закрыт на ремонт и возобновит свою деятельность в феврале 2016 года.

Абонементы камерных залов организованы по несколько иному принципу – здесь мы демонстрируем, прежде всего, творческий потенциал собственных сил – профессорско-преподавательского состава консерватории. Подготовка абонементов шла в тесном контакте со многими кафедрами и можно даже сказать, что полученный результат – плод работы «коллективного разума» Московской консерватории.

Так, кафедра органа предложила отметить специальным абонементом 100-летие Леонида Исааковича Ройзмана, в котором будут играть его прямые ученики разных лет. Будут широко представлены фортепианные кафедры и даже отдельные классы наших известных профессоров М. С. Воскресенс-кого, С. Л. Доренского, Э. К. Вирсаладзе, Н. Н. Шаховской, Г. А. Писаренко, Н. Н. Гуреевой. Запланированы мемориальные программы в честь недавно ушедших от нас В. В. Горностаевой и А. А. Наседкина. Вспомним мы и Е. В. Малинина – на его 85-летие съедутся ученики разных лет.

Не забыты великие традиции скрипичных школ консерватории: три абонемента посвящены юбилеям Д. Ф. Ойстраха, А. И. Ямпольского, Ю. И. Янкелевича… Перечисление всех 46 абонементов грядущего сезона может занять все газетное пространство.

Остановлюсь еще на детских абонементах, поскольку забота о воспитании новых поколений слушателей – наш долг. Образовательные программы пройдут во всех залах, и рассчитаны они на аудиторию разных возрастов.  Самые юные слушатели с удовольствием вновь придут в БЗК на встречу с Вячеславом Валеевым, предлагающим «Четыре способа узнать и полюбить музыку». В МЗК о выдающихся профессорах консерватории, уже ставших частью ее нетленной истории, будет рассказывать М. С. Воск-ресенский: школьники и студенты узнают об Л. Н. Оборине, Р. Р. Керере, Т. П. Николаевой, Н. А. Петрове.

Зал имени Н. Я. Мясковского пользовался в этом сезоне огромной популярностью, особенно детские концерты. Они стали своего рода лабораторией и подготовительными курсами для многих слушателей, которые потом проявили интерес к уже более серьезным программам Малого и Рахманиновского залов. В сезоне 2015–2016 годов продолжатся «Органные истории для всей семьи», цикл программ «И образ мира в звуке явленный», появится новый абонемент «Что таится в музыке».

На стыке жанров создан абонемент «Музыка и слово», так как 2015 год объявлен Годом литературы в России. Тут поэзия Шекспира, авторов Серебряного века соединится с музыкой соответствующих эпох.

Смотря вперед, мы запланировали абонемент с сольными концертами будущих лауреатов конкурса имени Чайковского. Стратегически правильно сразу постараться включить в орбиту концертов Московской консерватории кого-то из лауреатского списка, учитывая факт, каким вниманием и любовью пользуется это музыкальное состязание.

И напоследок. Мы привыкли, что успешность абонементной кампании – это клубящиеся очереди у касс. Но мы живем в XXI веке, и считаю важным подчеркнуть, что теперь каждый может купить абонемент, не выходя из дома – online на сайте консерватории.

Подводя итог, скажу так: перелистывая страницы истории, мы находим там подтверждение избранного пути и с оптимизмом смотрим в будущее.

В. А. Катков,
проректор по концертной деятельности МГК

Поделиться ссылкой:

Оставить коментарий