Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Ирина Ивановна Масленникова

maslennikovaНедавно отметила девяностолетний юбилей народная артистка СССР, выдающаяся певица и педагог профессор Ирина Ивановна Масленникова. Считается, что возраст женщины упоминать не стоит, но годы, прожитые Ириной Ивановной, – это ее гордость, пример всем, кто моложе ее. Кто может работать с такой интенсивностью, как Ирина Ивановна? Каждый год наполнен творчеством завидной интенсивности и плодовитости.

И.И.Масленникова создала прекрасную школу пения, основанную на русских, украинских и европейских традициях. Эту школу она очень успешно прививает своим ученицам. Каждый год Ирина Ивановна пополняет оперные театры солистками высокого класса, которых уже не счесть в театрах России и Европы, несколько раз в сезон любители пения наслаждаются концертами ее класса. Мало того, она еще успевает посещать спектакли и концерты своих воспитанниц. Ирина Ивановна всегда бодра, энергична, доброжелательна, без нее невозможно представить факультетские вечера и, собственно, вокальную кафедру.
К сожалению, многим любителям вокала не удалось послушать Ирину Ивановну непосредственно в театре, но и по записям можно представить ее чарующий голос, обволакивающий красотой тембра и проникновенной нюансировкой, а что касается музыкальности и чувства стиля – певице удалось заглянуть намного вперед.

Талант исполнительницы проявился у Ирины Ивановны с молодых лет. Партии, исполненные ею, – Снегурочка, Антонида, Людмила, Марфа, Мими, Виолетта и другие – сразу вошли в хрестоматию оперного искусства. То же можно сказать и о концертном репертуаре певицы.

Ирина Ивановна – чрезвычайно мужественный человек. Москву еще бомбили, а она шла в театр и пела свои незабываемые партии, радуя и вдохновляя восторженных зрителей, героев войны и тыла.

Прошедшим летом состоялся ряд юбилейных вечеров Ирины Ивановны, в том числе в Центре оперного пения Г.П.Вишневской, в Большом театре. Залы были переполнены людьми, пришедшими чествовать подлинную народную артистку, выдающегося профессора и просто замечательного человека. К хору поздравлений и пожеланий присоединяемся и мы.

Профессор П.И.Скусниченко

1 комментарий for “Ирина Ивановна Масленникова”

  1. 1Болтенкова Людмила

    Уважаемая Ирина Ивановна! Я составляю генеалогическое дерево семьи. И прошу Вас ответить-нет-ли у вас корней в Курске? Откуда родом Ваши родители?
    Прошу Вас ответить мне, так как есть информвция, что в Курске много Ваших родственников и мы хотим восстановить историческую достоверность. Ждем Вашего ответа — Масленниковы, Болтенковы, Бочаровы. С уважением Людмила Болтенкова.

Оставить коментарий