Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Поющий мир

№ 6 (1326), сентябрь 2015

Август 2015 года для Камерного хора МГК под управлением Александра Соловьёва ознаменовался триумфальной победой на международном конкурсе «Поющий мир», прошедшем одиннадцатый раз в Санкт-Петербурге.

Этот смотр вокальных ансамблей и хоров, с недавнего времени носящий имя Юрия Фалика, одного из выдающихся отечественных композиторов-петербуржцев, пользуется заслуженным авторитетом в профессиональном сообществе, его арт-директор – известный композитор и хормейстер, автор гимна фестиваля «Поющий мир» С. Екимов. В празднике хорового искусства приняли участие коллективы из более чем 30 стран. Представительное жюри, возглавляемое профессором В. В. Успенским, включало музыкантов из Италии, Франции, Латвии и России.

Благодаря контрастно выстроенной программе, исполненной технически безупречно, и огромному желанию победить, Камерный хор стал обладателем четырех первых премий в номинациях «Камерные хоры», «Духовная музыка», «Современная музыка» и «Смешанные хоры», а также специальных призов за «Лучшее исполнение произведения Юрия Фалика» («Смирение» из второй книги канцон, признанного самым сложным в конкурсных программах) и за «Лучшее исполнение музыки Санкт-Петербургских композиторов» (С. Екимов, «Pater Noster»). Порадовали и персональные звания «Лучшая солистка конкурса» и «Лучший солист конкурса», присужденные соответственно М. Челмакиной и Д. Волкову.

Потрясающим успехом стало присуждение нам «Гран-при» в чрезвычайно острой конкуренции с 15 коллективами, из которых выделю Камерный хор из Братиславы под управлением Милена Колены. В борьбе за главный приз, состоявшейся на исторической сцене Петербургской певческой капеллы, наш хор исполнял «Кунгалу» Стефана Лика. Африканская страсть воплотилась в завораживающем пении и… танце хористов, что вызвало немалое удивление, как у жюри, так и у других участников и гостей. Преображение строгого академического хора было разительным, его творческий магнетизм никого не оставил равнодушным.

Наш коллектив подготовил также монографические программы духовной музыки и сочинений композиторов Санкт-Петербурга, прозвучавшие в соборе Успения Пресвятой Богородицы Римско-католической церкви и эстонской церкви Святого Иоанна (Яани кирик). Президент фестиваля профессор Я. Дубравин так определил свои впечатления от услышанного: «Вы способны высекать искры из человеческой души!». А Р. К. Щедрин в приветственном письме А. В. Соловьёву написал: «Поздравляю тебя и хор, всех!.. Выглядит очень внушительно – знай наших!.. Борис Григорьевич бы гордился и радовался!»

Катерина Крылова

Оставить коментарий