Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Бэла Андреевна Руденко

rudenko_webПоследний летний месяц стал юбилейным для народной артистки СССР, профессора сольного пения Бэлы Андреевны Руденко.

Ее малая родина – скромный поселок в Луганской области. Из этих мест вышло нескольких певцов мирового уровня. Но всех их превзошла Бэла Руденко, будто родившаяся готовой певицей. Конечно, пришлось потрудиться и в классе профессора О. Н. Благовидовой, и в Одесском оперном театре, солисткой которого она стала в 22 года, и через год в Киевской опере, да и потом, собственно, всю жизнь. Но скорость освоения репертуара и главное – качество каждой новой работы – поразительны.
В те годы участие наших певцов в международных конкурсах было редкостью. Но победить в Тулузе в 24 года – редкость двойная, и золотая медаль Бэлы Руденко оказалась настоящим событием. Тогда таланты были на виду у общественности и правительства, театры предоставляли певцам возможность быстро развиваться. В 27 лет Бэла Руденко стала общепризнанной звездой советской оперной сцены, народной артисткой СССР и просто любимицей публики. Ни один торжественный концерт не обходился без ее участия.

Нет нужды описывать голос незаурядной певицы. Он в ушах тех, кто ее слышал. А без темперамента, энергии, сценического обаяния, органичного перевоплощения в образы оперных героинь Бэла Андреевна не стала бы тем, кем стала.

С 1973 года Б.Руденко в Москве, она солистка Большого театра СССР и Кремлевского Дворца Съездов. С Людмилы в легендарной постановке «Руслана» Б. Покровского начался новый период творческой жизни певицы, триумф в Ла Скала, новые партии и гастроли.

Совершенно особое место в жизни Бэлы Андреевны занимает педагогическая работа, для которой у нее имеется безусловный талант. Профессор Руденко чувствует природу голоса и возможности каждой ученицы, поэтому ее студентки прогрессируют из года в год и заканчивают консерваторию готовыми к серьезной работе.

В год юбилея поклонники Бэлы Андреевны, ее коллеги и ученицы желают ей крепкого здоровья и новых успехов в любимом деле.

Профессор П. И. Скусниченко

Оставить коментарий