Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Вне преград

№ 8 (1328), ноябрь 2015

Интригой Хорового конгресса стал вечер 5 октября в Малом зале с участием камерного хора Донецкой государственной музыкальной академии имени С. С. Прокофьева и Art Vocal Ensemble из Армении.

Коллективы, наследующие самобытные певческие традиции своих народов, и в обычной ситуации вызывают большой интерес. В непростое время, когда донецкий хор нашел возможность посетить Москву, к нему было обращено самое пристальное внимание – ведь, что лучше музыки может передать чувства и чаяния людей?!

Сильное впечатление произвело ансамблевое мастерство, продемонстрированное им в технически сложных партесных концертах. Великолепное владение нюансами отличало исполнение духовных произведений. Слушателям особенно полюбилась интерпретация музыки Ирины Денисовой, нашедшая достойное воплощение. Невозможно не отметить прекрасное владение стилистикой хоровой музыки Возрождения, а также кропотливую работу хормейстера и концертмейстера, проделанную в процессе подготовки «Маленькой джазовой мессы» Боба Чилькота. А искреннее и яркое исполнение обработок украинских народных песен заслужило самые громкие овации!

Выступление прошло с большим успехом и имело особое значение для нас, студентов дирижерского факультета. Оно явило пример настоящего профессионализма и любви к своему делу, зная, в каких условиях сейчас живет и работает коллектив. Этими достижениями хор несомненно обязан своему талантливому и многообещающему руководителю Алиме Мурзаевой, обладающей прекрасной дирижерской техникой, чувством стиля и отлично владеющей хормейстерским искусством.

Второе отделение Art Vocal Ensemble (руководитель и дирижер – Арно Бархударян) начал с традиционных армянских напевов. Большим удовольствием было наблюдать, с какой увлеченностью хор и дирижер работают над созданием убедительных и живых музыкальных образов. Тонкая работа над музыкальной фразой, захватывающая пластичность и выразительность несомненно являются «визитной карточкой» коллектива, который был блестяще подготовлен и виртуозно исполнял произведения, требующие значительного вокального мастерства. На одной сцене с этим замечательным ансамблем было приятно увидеть прекрасного концертмейстера А. А. Бугаяна, с которым мы знакомы по подготовке дипломных работ.

Любовь к родной песне и к своему делу не может оставить человека равнодушным наблюдателем. Чувство единения и родства, за которое мы так любим хоровую музыку, лучше любых слов способствует взаимопониманию и открывает возможность для диалога культур.

Мария Мясоедова и Ирина Панфилова,
студентки ДФ

Оставить коментарий