Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В мыслях об учителе

№ 1 (1330), январь 2016

В январе отмечает свой замечательный юбилей Елена Борисовна Долинская, доктор искусствоведения, профессор кафедры истории русской музыки, заслуженный деятель искусств России.

Елена Борисовна часто с гордостью говорит, что в ее трудовой книжке есть только одна запись: МГК имени Чайковского. И действительно, дочь известной в консерватории пианистки (концертмейстера и педагога) Н. Г. Баратовой и архитектора, художника Б. С. Лебедева-Баратова, сотрудничавшего с Вахтанговым, Елена Борисовна связала с Московской консерваторией всю свою жизнь. Ее деятельность на кафедре началась сразу же по окончании (1960) двух факультетов – фортепианного (класс Н. П. Емельяновой) и теоретико-композиторского (класс Н. В. Туманиной), – уже во время учебы в аспирантуре (научный руководитель – Б. М. Ярустовский).

Первый в истории отечественного музыкознания монографический очерк Е. Долинской о Метнере, изданный в 1966 году на основе кандидатской диссертации, явился важнейшим импульсом к научному осмыслению творчества и шире – личности Метнера-художника. Другим центром притяжения научных интересов Е. Б. Долинской стало инструментальное творчество Н. Я. Мясковского, которому посвящены монография и докторская диссертация.

Поражают масштабы и разнообразие форм деятельности Е. Б. Долинской. Прежде всего – неизменно огромный спецкласс, в котором пишутся курсовые и дипломные работы, создаются кандидатские и докторские диссертации; более 50 лет читаются лекции по истории отечественной музыки ХХ, а теперь и ХХI столетий… И это только в Московской консерватории! Во многом благодаря активному участию Елены Борисовны открывались новые музыкальные вузы: Институт им. А. Шнитке (1993), Оренбургский институт искусств им. Л. и М. Ростроповичей (1997). В результате совместных усилий профессоров Е. Б. Долинской, М. А. Смирнова и В. Ю. Григорьева более 20 лет назад на базе музыкального училища возникла Магнитогорская консерватория. И до сих пор Елена Борисовна читает в этих учебных заведениях лекции, проводит мастер-классы, руководит аспирантами.

Важное значение для развития академического музыкального образования в СССР на протяжении 1970–80-х годов имела интенсивная работа Елены Борисовны в национальных республиках. Не одно поколение музыковедов получило «путевку в жизнь» в консерваториях Еревана, Душанбе, Ташкента, Алма-Аты, пройдя через государственную экзаменационную комиссию, возглавляемую ею, а также через «класс Долинской».

Ученики Долинской рассеяны по всему миру, образуя обширную «диаспору». Главный секрет педагога состоит в том, что в ней удивительным образом сочетаются требовательность к ученикам всех рангов, стремление распознать в них индивидуальность и помочь раскрыться как в творческом, так и в собственно человеческом плане. А еще – умение сплотить представителей «класса», относящихся к разным возрастным генерациям, в единое сообщество, где царят взаимная поддержка, теплые, дружеские отношения. Не потому ли, что и сама Елена Борисовна неизменно излучает доброту и любовь к своим «питомцам» и готова придти на помощь в любых жизненных ситуациях.

Об интенсивности ее творческой и научной деятельности столь же красноречиво свидетельствуют изданные на протяжении лишь ХХI века монографии о Метнере и Прокофьеве, исследования об отечественном фортепианном концерте и о русской музыке последней трети ХХ века. А наряду с этим – создание Шнитке-центра, выпуск 9-томного научного сериала «Шнитке посвящается», составление сборников «Шнитке в воспоминаниях современников», сборника памяти Я. В. Флиера. Этот ряд дополняют просветительский телесериал из 12 фильмов «Сказки старого пианино» для школьников, за который Елена Борисовна была удостоена Премии Правительства России; Первая передвижная музыкальная выставка, посвященная 80-летию А. Шнитке (Энгельс, Саратов, Сочи, Москва, Санкт-Петербург); организация конференций, посвященных Шостаковичу и Мясковскому с последующим выпуском сборников материалов и статей… В любом случае общий список будет неполным.

В высшей степени заслужены правительственные награды, которыми отмечена деятельность Е. Б. Долинской. Среди них медали «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», орден «Дружбы народов», Премия города Москвы в области литературы и искусства.

В канун юбилея хочется пожелать Елене Борисовне сохранить на долгие десятилетия молодость души, здоровье для осуществления разнообразных, всегда интересных творческих замыслов и просто семейного счастья.

Профессор Е. Р. Скурко,
Уфимская государственная академия искусств им. З. Исмагилова
Фото А. Паршина

Оставить коментарий