Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Dona nobis pacem

№ 1 (1330), январь 2016

В Московской консерватории 19 декабря 2015 года торжественно отметили 245-летие со дня рождения Бетховена. В Большом зале прозвучали Месса до мажор для солистов, хора и оркестра (соч. 86) и Концерт № 5 для фортепиано с оркестром (ми-бемоль мажор, соч. 73). За два дня до этого, 17 декабря, та же программа с теми же участниками была представлена в Казани на сцене ГБКЗ имени С. Сайдашева. Музыка великого немецкого композитора объединила и сплотила творческие силы двух российских консерваторий – Московской и Казанской – под управлением известного немецкого органиста и дирижера Лео Кремера. Несмотря на плотный график, артистам удалось абсолютно погрузиться в захватывающий вихрь бетховенской мощи, увлекая в ее глубины публику.

Концерт открывала Месса. Под руководством Лео Кремера звучали сводный хор Казанской (художественный руководитель проф. В. Г. Лукьянов) и Московс-кой (художественный руководитель проф. С. С. Калинин) консерваторий с симфоническим оркестром Казанской консерватории (художественный руководитель Л. Кремер). Солировали Екатерина Лейдер (сопрано), Екатерина Воронцова (меццо-сопрано), Герман Рудницкий (тенор) и Тимофей Павленко (бас).

Работа студенческих коллективов заслуживает особого внимания. Большой сводный хор консерваторий, встречавшийся не более пары раз на общих репетициях, с блеском выполнил поставленную задачу. Безупречна была яркая объединенная женская группа, а мужской состав, хотя и не такой большой, как хотелось бы, звучал мощно и торжественно, как и должно быть в мессе. Возможно, иногда возникали вопросы к солирующим голосам, а завершение мессы получилось немного напряженным в силу непредвиденных обстоятельств (одной из хористок стало плохо прямо на сцене), но общий дух остался не сломлен благодаря энергии Лео Кремера.

Дирижер охотно поделился своими впечатлениями после концерта: «В прошлый раз я выступал в Большом зале консерватории более 25 лет назад, солировал на органе и дирижировал. Московская консерватория – это историческое место, здесь потрясающие люди – профессора, студенты! Я неоднократно работал с хором и оркестром Казанской консерватории, но в этот раз в Казани я узнал, как замечательно иметь дело с хором Московской консерватории. Мы обязательно хотим продолжить работу в будущем».

Во втором отделении «Императорский» Пятый фортепианный концерт в исполнении профессора Александра Бондурянского прозвучал величественно, поистине царственно. Тандем двух мастеров музыкального искусства – дирижера и солиста – в диалоге с оркестром, состоящим из молодежи, тонко выплетал узоры музыкальной ткани. Однако при всей грандиозности второго отделения, в программу которого наряду с концертом Бетховена была включена увертюра к «Тангейзеру» Вагнера, абсолютной вершиной вечера все же остался завершающий раздел мессы – растворяющийся в pianissimo «Dona nobis pacem».

После бурных оваций Кремер не просто повторил на бис финал мессы, но неожиданно обратился к публике, объяснив, почему для него так важна именно эта музыка: «Даруй нам мир! – сколько мольбы и страдания в этих словах. “Pacem”, мир – именно то слово, по которому мы так тоскуем сегодня, среди постоянной войны.

Даруй нам мир – Dona nobis pacem»!

Ольга Ординарцева

Оставить коментарий