Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Искусство в гармонии с природой

№ 1 (1330), январь 2016

В одном из интервью Ян Сибелиус (1865-1957) сказал: «Моя музыка не будет популярна. Люди спешат». К счастью, этот прогноз не оправдался – музыка финского композитора полюбилась исполнителям и слушателям во всем мире. В ней привлекают самобытность стиля, органическая связь с особенностями финской истории и культуры, финской природы, финского языка. Ее масштабность рождена величавыми пейзажами Севера; неторопливость ее повествования напоминает размеренную речь народных сказителей. Содержанием многих произведений композитора стал образный мир национального эпоса – «Калевалы». Сибелиус глубоко постиг ее поэтический дух, говоря: «”Калевала” представляется мне необыкновенно современной; на мой слух, это настоящая музыка – сплошные темы с вариациями».

Музыка Сибелиуса вошла в концертные залы Европы на пороге XX века – в 1900 году, когда в ходе гастрольного турне симфонического оркестра г. Хельсинки за пределами Финляндии прозвучали Первая симфония, две легенды о Лемминкяйнене и музыка к пьесе А. Пауля «Король Кристиан II». В минувшем 2015 году музыкальная общественность отметила 150-летие со дня рождения Яна Сибелиуса. Московская консерватория не осталась в стороне от всеобщих празднеств – в ее стенах состоялось множество мероприятий, посвященных торжественной дате.

13 сентября, в день рождения Московской консерватории, в Большом зале звучала симфоническая музыка Сибелиуса. Концертным симфоническим оркестром консерватории дирижировал Народный артист СССР Геннадий Рождественский, который считает Сибелиуса «королем скандинавской музыки». В концерте прозвучали симфоническая фантазия «Дочь Похьолы», Симфония № 1 ми минор и Шесть юморесок для скрипки с оркестром, соч. 87, 89 (солист – Александр Рождественский).

Эстафета торжеств в честь Сибелиуса была продолжена концертами камерной музыки в Малом зале консерватории. Заметным событием стал приезд финского коллектива «Tempera-квартет» в составе: Лаура Викман (I скрипка), Силва Коскела (II скрипка), Тийла Кангас (альт), Улла Лампела (виолончель). В организации этого события важна роль посольства Финляндии, которое отнеслось к юбилею Сибелиуса с особым вниманием.

8 ноября в Малом зале были исполнены Квартет ре минор «Интимные голоса» и песни Сибелиуса (солистка – Вирпи Ряйсянен, меццо-сопрано, Финляндия). В этом концерте прозвучали и Пять новелетт для струнного квартета А. Глазунова (1865–1936), 150-летие со дня рождения которого также отмечалось в 2015 году. Сибелиуса с Глазуновым объединяло родство художественных натур, их отношения были дружескими. «Сколько незабываемых вечеров мы провели с Глазуновым и в Петербурге, и в Хельсинки, как много мы играли друг другу», – вспоминал Сибелиус. Во втором камерном концерте (10 ноября) Tempera-квартет и лауреат международных конкурсов Юрий Фаворин (фортепиано) исполнили Фортепианный квинтет соль минор Сибелиуса.

8 декабря, в юбилейный день рожденья, музыка Сибелиуса звучала сразу в двух залах Московской консерватории. В Большом публику ждала встреча с симфоническими сочинениями композитора в исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия»; за дирижерским пультом стоял финский музыкант Олли Мустонен. Программа включала знаменитый скрипичный концерт (солист – лауреат международных конкурсов Никита Борисоглебский), симфонические поэмы «Финляндия» и «Тапиола». А в Малом зале в тот же вечер выступал финский пианист Юхани Лагерспец, исполняя фортепианные произведения Сибелиуса. В программе была также камерная музыка для виолончели и фортепиано (партия виолончели – Александр Рудин): дуэт «Меланхолия» (соч. 20), две серьезные мелодии (соч. 77) и четыре пьесы (соч. 78).

Завершил череду юбилейных чествований концерт в Малом зале 11 декабря. Его организацией и составлением программы занималась профессор кафедры зарубежной музыки И. В. Коженова. Она открыла вечер вступительным словом, в котором подчеркнула: «Главный эстетический принцип Сибелиуса заключается в гармонии, в единении человека и его искусства с природой. Его музыка заставляет нас вспомнить о простых, но важных вещах: Давно ли мы находились на лоне природы? Давно ли любовались звездами?… Творчество Сибелиуса обращено к вечным ценностям – воспевая красоту бытия, оно помогает осознать себя в окружающем мире».

Программа вечера, исполненная преимущественно студентами консерватории, охватила самые разные жанры творчества Сибелиуса. Камерно-вокальная лирика открыла первое отделение: романсы и песни Сибелиуса исполнили Дмитрий Мигулев (баритон), Татевик Аракелян (сопрано), Федор Сидяков (баритон), Диана Гафарова (сопрано). В начале второго отделения прозвучали фортепианные циклы «Багатели» (соч. 97) и «Эскизы» (соч. 114) в исполнении профессора Рувима Островского, очень тонко и выразительно интерпретировавшего музыку финского композитора.

Но «изюминкой» концерта стало исполнение сюиты «Rakastava» («Возлюбленный», соч. 14). Сибелиус часто продолжал совершенствовать свои сочинения даже после того, как они были закончены: существуют две равноценные авторские редакции Скрипичного концерта, целых три редакции Пятой симфонии… Сюита «Rakastava» также прозвучала в концерте в двух авторских версиях: для хора и для симфонического оркестра. Четырехчастную хоровую редакцию (на народные тексты из сборника «Кантелетар») представил Камерный хор Московской консерватории под управлением доцента Александра Соловьева (солировали Мария Челмакина, Даниил Журилов, Тарас Ясенков, Сергей Терентьев). Исполнение было искренним, проникновенным, цельным и убедительным в художественном отношении. Оркестровая редакция сюиты «Rakastava» (в трех частях) была исполнена в конце второго отделения Камерным оркестром Московской консерватории (дирижер – заслуженный артист России Феликс Коробов). Сочинение вновь воспринималось публикой с интересом – тот же замысел был реализован композитором совсем иначе.

Завершал концертную программу знаменитый «Грустный вальс» из музыки к пьесе Арвида Ярнефельта «Смерть». Прославленный интерпретатор музыки Сибелиуса, дирижер Вилли Ферреро, назвал это сочинение – «Солнечный луч, всплывающий из мрака». Таким же «солнечным лучом» можно считать и все творческое наследие Сибелиуса.

Дмитрий Белянский,
студент ИТФ

Оставить коментарий