Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В русле лучших музыкальных традиций

№ 2 (1331), февраль 2016

2016 год – особенный для кафедры органа и клавесина Московской консерватории. Помимо ожидаемого открытия органа в Большом зале и приуроченного к этому событию четвертого Конкурса имени А. Ф. Гедике, мы имеем замечательную возможность чествовать руководителя кафедры – Заслуженную артистку России, Заслуженного деятеля искусств России, профессора Наталию Николаевну Ведерникову (Гурееву).

Уже более полувека Наталия Николаевна преданно служит нашей Alma mater, сохраняя и развивая отечественные исполнительские и педагогические традиции. Начав трудовую деятельность еще в годы обучения в училище при консерватории, Наталия Николаевна по сей день находится в творческом поиске и проявляет заслуживающую самого глубокого уважения профессиональную гибкость и свежесть восприятия.

Московскую консерваторию Наталия Николаевна закончила в 1962 году по двум специальностям – фортепиано и орган. Концертная же деятельность началась годом ранее. В ее репертуаре музыка от эпохи раннего барокко до композиций ХХ века, многие из которых прозвучали в ее исполнении впервые. Неоднократно и с большим успехом она представляла нашу страну на международной арене, вызывая интерес и одобрение критики.

Будучи выпускником (а с 1962 года – ассистентом) класса проф. Л. И. Ройзмана, она уже в 90-е годы смогла освоить совершенно новые принципы органного исполнительства, ставшие в полной мере доступными лишь после открытия границ. В эти же годы увенчались успехом ее усилия по преобразованию органного класса в кафедру, что, безусловно, повысило престиж инструмента.

С 2000 года Наталия Николаевна организует ежегодный Московский международный органный фестиваль – смотр органного искусства, демонстрирующий не только внутренние достижения, но и развивающий международные контакты, позволяя нашим студентам-органистам быть в курсе последних тенденций отрасли. А в 2008 году Наталия Николаевна инициировала проведение в консерватории Международного конкурса органистов им. А. Ф. Гедике.

Важнейшей задачей конкурса по замыслу Наталии Николаевны становится пропаганда отечественной органной музыки от ее истоков до наших дней. Этой же идее отвечает и проект записи сочинений российских композиторов, осуществленный органной кафедрой в начале 2000-х, а также ежегодный конкурс на лучшее сочинение для органа.

На протяжении многих лет органное исполнительство Наталия Николаевна сочетает с камерным музицированием. Чуткий и терпеливый партнер, она долгие годы делит сцену со своим супругом – выдающимся басом Александром Ведерниковым. Семья для Наталии Николаевны – это еще одна важная часть жизни. Здесь она превосходная хозяйка, любящая жена, трепетная мать и заботливая бабушка.

Подобная жизненная полнота Наталии Николаевны помогает и ее студентам. Многим своим выпускникам она оказывала и продолжает оказывать столь необходимую поддержку, и не только в первые годы профессионального становления. Внушительно число известных имен, вышедших из ее классов органа и концертмейстерского мастерства. Учеников Наталии Николаевны можно встретить по всему миру – от Азии до Южной Америки, от Калининграда до Урала. Всех их отличает бережно и тонко привитое чувство стиля, вкус, а также приверженность лучшим отечественным музыкальным традициям.

Искренне и горячо желаем Наталии Николаевне удачи во всех направлениях ее деятельности, неиссякаемой энергии и, конечно же, крепкого здоровья!

Константин Волостнов

Оставить коментарий