Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Седьмой раз в стенах консерватории

№ 2 (1331), февраль 2016

Андрей Чолокян

С 6 по 14 ноября 2015 года в Московской консерватории прошел Седьмой международный конкурс для исполнителей на духовых и ударных инструментах по специальностям «гобой» и «валторна». Цикл конкурса, как известно, рассчитан на пять лет, по две духовые дисциплины в год, где каждый из инструментов партитуры один раз имеет свое состязание. В 2014 году начался второй цикл, и в 2015-м на московскую сцену снова вышли гобоисты и валторнисты.

Учредитель конкурса – Московская консерватория – нашла новые возможности для увеличения состава жюри, как того требуют правила Женевской федерации международных конкурсов. Теперь соблюдены все положения, на которых основывается Федерация: первая премия не делится, более половины состава жюри – зарубежные музыканты, авторитетные в данной области. В нынешнем году конкурс может подавать заявку на вступление в Женевскую федерацию, к чему учредители стремились с самого начала.

В Седьмом конкурсе приняли участие молодые музыканты из России, Великобритании, Польши, Испании, Сингапура, Казахстана, КНР, Республики Кореи, Беларуси, Украины. В жюри каждой номинации входили три представителя России и четыре иностранных музыканта. Жюри номинации «гобой» возглавил директор АМК при МГК В. Демидов, его партнерами стали О. Томилова, А. Любимов (Россия), Г. Витт (Германия), Ж.-Л. Капеццали (Франция), А. Кляйн (Бразилия), А. де Феличе (Италия), Нуралы Танатар Конырулы (Казахстан). Председателем валторнового жюри был приглашен директор МССМШ им. Гнесиных М. Хохлов, а в жюри вошли В. Шиш, И. Карзов (Россия), М. Шопфер (Австрия), Р. Бошняк (Венгрия), Б. Липовшек (Словения), Б. Карибаев (Казахстан).

Иван Кобыльский

Значение этого конкурса велико. Ему удается привлечь внимание музыкальной общественности к диспропорции специальностей в подготовке исполнителей на духовых инструментах и, как следствие этого, к дефициту некоторых духовых инструментов в российских оркестрах. Можно сказать, что сейчас уже многим ясны проблемы профессионального музыкального обучения на духовых инструментах в нашей стране, в частности, нехватки студентов в классах фагота, валторны и тубы. До сих пор не во всех региональных консерваториях полностью укомплектована партитура симфонического оркестра, по-прежнему переполнены классы флейты и саксофона, хотя у их выпускников перспективы получить работу по специальности плохо просматриваются. По-прежнему известные солисты, вернувшись с гастролей по России, жалуются на отсутствие в региональных симфонических оркестрах или фаготиста, или валторниста, или тубиста.

На Седьмом конкурсе исполнителей на духовых и ударных инструментах эта диспропорция также обнаружилась: для участия в соревновании гобоистов было подано тридцать восемь заявок из одиннадцати стран, на конкурс валторнистов – только тринадцать. К сожалению, коллеги из РАМ им. Гнесиных по непонятным причинам проигнорировали конкурс Московской консерватории, что не служит интересам валторновой специальности в нашей стране.

Аль-Фараби Бахтияров

Ярким был концерт-открытие, в котором блеснули мастерством иностранные члены жюри, как в барочном, так в современном репертуаре: гобоисты Арнальде де Феличе (Роберт Шуман. Пьесы-фантазии для гобоя д’амур и фортепиано), Жан-Луи Капеццали (Роберт Шуман. Adagio и Allegro), Алекс Кляйн (Анри Дютийе. Соната для гобоя и фортепиано, I–II части), валторнисты Боштян Липовшек (Лойзе Лебич. Сюита In Voce Cornu), Роланд Бошняк (Виталий Буяновский. «Испания»).

Победителем конкурса в номинации «гобой» стал Андрей Чолокян (I премия, Россия), представитель школы И. Пушечникова, лауреат многих Российских конкурсов. Иван Кобыльский (Россия) получил II премию; III премию присудили представителю Казахстана Аль-Фараби Бахтиярову. Дипломы финалиста вручены Лю Минг (КНР) и Федору Егорову (Россия). К сожалению, воспитанники Московской консерватории выступили достаточно скромно.

Специальный приз фирмы «Пюхнер» (J. Püchner) – гобой д’амур получил Аль-Фараби Бахтияров. В Казахстане подобный инструмент появится впервые. Андрею Чолокяну был вручен приз фирмы «Лоре-Гордон» (F. Lorée – de Gourdon) и футляр для тростей фирмы «Гева» (Gewa) от компании «Индиком». Ивану Кобыльскому – профилирующая машинка фирмы «Ридс-н-Стафф» (Reeds’n Stuff). Федор Егоров получил профилирующую машинку фирмы «Ге Ридс» (K. Ge Reeds).

Николас Гомес-Наваль

В номинации «валторна» были присуждены только две награды: I премию получил представитель Испании Николас Гомес-Наваль, II премию присудили Артемию Якушеву из Беларуси. К сожалению, в валторновой номинации не былого призового инструмента, там ограничились набором аксессуаров для валторны. Зато Николас Гомес-Наваль получил специальный приз от компании «Индиком» – сурдину производства «Шмутте» (Sshhmute) и специальный приз симпатий Камерного оркестра Московской консерватории; фирма «Ямаха» вручила Николасу Гомес-Навалю, Артемию Якушеву и Александру Кушнареву мундштуки Silver 925.

Жюри традиционно отметило призами и лучших концертмейстеров: у гобоистов лучшей была признана А. Полякова, у валторнистов – Е. Кузнецова. Отдельная благодарность Камерному оркестру МГК и его художественному руководителю и дирижеру Феликсу Коробову за внимательное и дружественное отношение к финалистам конкурса и за идею приза оркестровых симпатий.

Как всегда, был проведен международный конкурс на лучшее сочинение для инструмента соло, исполнявшееся на втором туре. Победителями стали Т. Герасименок, автор пьесы для гобоя, и М. Бабинцев, написавший пьесу для валторны.

Артемий Якушев

Необходимо отметить непростую работу Оргкомитета конкурса – размещение программ на сайте, контакты с членами жюри и оформление их визита в Москву, обеспечение нотным материалом, особенно в той части, которая касалась получения разрешения от правообладателей на его использование. Конкурс проходил на фоне ремонта помещений Московской консерватории, что создавало для организаторов особые сложности. Все это удалось преодолеть, хоть и не без труда. Рекламации на наши решения не поступали.

Оргкомитет со своей стороны выражает благодарность генеральному спонсору конкурса – компании Бритиш Петролиум; официальным партнерам конкурса – фирмам «Лоре-Гордон», «Пюхнер», «Ки Джи», «Рид-энд-стафф», «Ямаха»; официальному представителю фирмы «Гева-мьюзик», «Рой Бенсон», «Оскар Адлер» и «Гебрюдер Меник» – компании «Индиком».

Опыт Седьмого конкурса показал, что строгое соблюдение всех уставных требований «Положения о конкурсе» и «Положения о жюри» позволяет с честью выходить из любых сложных ситуаций. Теперь уже ясно, что наш конкурс доказал свою состоятельность и прочно вошел в программу работы консерватории. Следующий, Восьмой, конкурс по специальностям «кларнет» и «труба» уже объявлен на 1–7 ноября 2016 года.

Профессор В. С. Попов, заместитель председателя Оргкомитета и  художественный руководитель конкурса
Фото Дениса Рылова

Оставить коментарий