Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Поздравляем!

№ 3 (1332), март 2016

14 февраля исполнилось 90 лет Заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, старейшему профессору Московской консерватории Льву Владимировичу Ракову.

Участник Великой Отечественной войны, награжденный медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», он в 1948 году с отличием окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. С этого момента началась его профессиональная жизнь музыканта, педагога, оркестрового, камерного и сольного исполнителя. На протяжении 50 лет Лев Владимирович преподавал в Специальной музыкальной школе и музыкальном училище им. Гнесиных. А с 1975 года Лев Владимирович работает в Московской консерватории.

Профессор Л. В. Раков ведет класс контрабаса, курс истории исполнительства и курс методики обучения игры на контрабасе. В 1998–2002 годах заведовал кафедрой виолончели и контрабаса. Ученики Льва Владимировича работают в Московской консерватории, в лучших оркестрах России, преподают в школе Гнесиных и московских училищах. Много его учеников работает в европейских и американских оркестрах.

Начиная с пятидесятых годов, более 25 лет Л. В. Раков работал в Большом симфоническом оркестре Радио и телевидения в должности артиста (заместитель концертмейстера) группы контрабасов. В эти же годы он играет и записывает несколько дисков камерной музыки. Впервые в СССР Лев Владимирович записал Дуэт для виолончели и контрабаса Дж. Россини и его же шесть сонат для квартета (с контрабасом).

Профессор Л. В. Раков – кандидат искусствоведения, автор «Школы игры на контрабасе», многочисленных хрестоматий для контрабаса, сборников этюдов и пьес.    Лев Владимирович является автором многочисленных книг по истории развития контрабасового искусства и исполнительства на контрабасе.

Поздравляя дорогого юбиляра, желаем ему здоровья, много радости и надеемся на творческое сотрудничество еще многие годы!

Коллектив кафедры виолончели и контрабаса Московской государственной консерватории

Оставить коментарий