Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Многая лета!

№ 3 (1332), март 2016

Лев Владимирович Раков – юбиляр! В дни юбилейных торжеств начинаются серьезные, порой, мучительные поиски ответа на вопрос: какую дату отмечаем?

В моем сознании, да и в сознании других музыкантов, Лев Владимирович предстает летописцем контрабасового искусства, более того, создателем истории контрабаса. И поскольку многие, не имеющие отношения к Московской консерватории, не знают лично Льва Владимировича, но знакомы с его фундаментальными трудами, посвященными истории, методике, учебному, концертному и оркестровому репертуару этого большого инструмента, то у них порой складывается ощущение, что юбиляр – ровесник контрабаса!

И это не лишено основания: то, с какой живостью повествует Лев Владимирович в своих работах, лекциях, мастер-классах о различных событиях истории контрабаса, создает ощущение, что перед вами – их очевидец. На самом же деле он просто молод, по-молодому активен, беззаветно влюблен в Музыку.

Лев Владимирович – крупный ученый, доктор искусствоведения, просветитель, умеющий доказать всем, что его инструмент есть основа основ любого оркестрового опуса, желанный участник всевозможных камерных ансамблей. Он – щедро дарящий радость общения и целеустремленный борец за достижение поставленных целей, будь то конкурс контрабасистов, фестиваль, посвященный С. Кусевицкому или представление московской аудитории выдающихся контрабасистов современности, Он – первооткрыватель, познакомивший российскую публику с целым рядом значительных опусов, да и просто обаятельный, остроумный человек.

Что же касается истории контрабасового искусства, то она продолжается и устремлена в будущее. И продолжать летопись надлежит именно Вам, дорогой Лев Владимирович. Так что – Многа-а-а-я лета!

Проф. А. З. Бондурянский

Оставить коментарий