Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

Верность alma mater

№ 7 (1263), октябрь 2008

80 лет жизненного пути и без малого 50-летняя педагогическая работа в Московской консерватории на одной кафедре много значат для нашего юбиляра – Бориса Георгиевича Смолякова – и накладывают отпечаток верности alma mater, отражающий непрерывный плодотворный труд и огромный опыт за весь долгий период.

В 1946 году семнадцатилетним юношей Борис Георгиевич приехал в послевоенную Москву из Новосибирска и стал студентом 2-го курса музыкального училища им. М. М. Ипполитова-Иванова. Занимаясь в классе Анны Евгеньевны Михальчи, преемницы известной московской пианистической школы Карла Киппа, Борис Георгиевич спустя три года выдержал конкурс и поступил на фортепианный факультет Московской консерватории, в класс профессора В. Н. Аргамакова. Его учителями были также А. Ф. Гедике (класс органа), К. Х. Аджемов, Т. Д. Петрушевская, В. М. Эпштейн (после ухода на пенсию В. Н. Аргамакова). В 1956 году Борис Георгиевич окончил с отличием консерваторию и по распределению был направлен на работу в Главное управление радиовещания в качестве музыкального сотрудника одной из восточных редакций. А в 1959 году М. Г. Соколов – заведующий кафедрой общего фортепиано Московской консерватории (ныне Межфакультетская кафедра фортепиано) – пригласил его в свой большой педагогический коллектив. Здесь он и трудится до сих пор, занимаясь пианистической педагогикой со студентами разных специальностей (композиторами, музыковедами, дирижерами хора, оркестрантами) и выполняя разнообразную учебно-методическую, научную и воспитательно-просветительскую деятельность в рамках общей работы всей кафедры.

Есть еще два поприща, на которых Борис Георгиевич Смоляков проявил свои лучшие качества, – это его деятельность на посту директора Центральной средней специальной музыкальной школы при Московской консерватории (1967-1970 гг.), совмещаемая с обучением в заочной аспирантуре Института истории искусств. Именно в то время началась интенсивная научная работа Бориса Георгиевича в области древнерусской певческой археологии. Особенно памятны его контакты с профессорами Владимиром Васильевичем Протопоповым и Юрием Всеволодовичем Келдышем, а также с крупными учеными Института русского языка, Российской государственной библиотеки и других научных учреждений.

От имени всей кафедры желаем нашему уважаемому коллеге дальнейшей плодотворной педагогической, просветительской и научной работы на долгие годы. Здоровья Вам и успехов, дорогой Борис Георгиевич!

Профессор А. В. Самонов,
зав. Межфакультетской кафедрой фортепиано

Поделиться ссылкой: