Российский музыкант  |  Трибуна молодого журналиста

В гостях у феи Музыки

№ 8 (1255), ноябрь 2007

У каждой жизни есть мелодия своя.
Ее берут у тех, кто музыкой богат,
И учат много лет без отдыха и сна.
Но сочинить свою труднее во сто крат…

А. Дольский

Возрождение традиции композитор-исполнитель — прекрасная идея, остается только низко склониться перед людьми, взвалившими на себя такую тяжелую, хотя, может быть, и приятную ношу. Важно отметить плодотворное сотрудничество двух разных, но очень близких по духу подразделений консерватории — межфакультетской кафедры фортепиано и кафедры композиции. Именно благодаря их творческому тандему стало возможным осуществление такого проекта как цикл концертов «Композиторы исполняют».Во время выступлений в Белом зале всегда возникает какая-то особенная — камерная, даже интимная атмосфера. Подобно микрокосмосу в нем растворяется гармония вселенной. Так было и на этот раз — неслучайно концерт состоялся 5 октября, в День учителя. Это было радостное событие не только для наших учителей, но и для нас, студентов, и для всех сидящих в зале. Во многих произведениях молодых композиторов, ярких и разноплановых, ясно очерчивался самобытный, индивидуальный стиль. Глубокий смысл сочинений и сильные эмоции, порой «брызжущие» через край, доставили удовольствие даже непосвященным.

Концерт начался исполнением двух фортепианных дуэтов в ансамбле В. Королевского и А. Манасяна, которые произвели эффект «взрыва» и сразу же расположили публику. Своей мощью они превысили многие последующие номера программы. Бурю эмоций прекрасно оттенило «Эхо в горах» О. Озерской.

Иностранные студенты Лим Хе Сон и Ли Ен А порадовали слушателей дуэтами со скрипкой (Чой Хан На) и виолончелью (Лим Дон Кук), мысленно перенося присутствующих в сказочные края грез и мечтаний. Три пьесы для фортепиано Е. Старенковой, начавшись в джазовом стиле, превратились в призрачные сияния и почти растворились в тишине. После этого очень уместен был токкатный контраст в одноименной пьесе А. Павловой. В Балладе К. Ширяева прозвучало новое тембровое сочетание — фортепиано и кларнета (С. Мунинкин). А. Кондрушин пригласил для исполнения своего сочинения «Вселенная, прикосновение к вечности» скрипачку А. Панину и замечательную певицу — Е. Стихину (сопрано), которая темпераментно обратила свой зов ко всему сущему (и, думаю, не откликнуться на такую страстную просьбу было просто невозможно!). Юная Е. Жаворонкова гармонировала своим выступлением с более солидными соседями. Соната Т. Хренникова в смелой интерпретации автора еще более усилила эффект начальных дуэтов. Яркое впечатление осталось и от жизнеутверждающего испанского «фламенко» в исполнении А. Стрельниковой (фортепиано) и А. Михайленко (кларнет). Прелюдии «Сaprichos» А. Сеиловой, завершившей вечер, настроили публику на эмоционально-размеренную беседу.

Концерт просто заворожил слушателей. Казалось, что участники музыкального действа постоянно уносились куда-то, кружились, превращались в мельчайшие атомы вместе с феей Музыки… Это был праздник для всех!

Алина Юрлова

Оставить коментарий